Кружевной заварной кулич приготовлен по старинному рецепту. Девочки, советую попробовать, он стоит того: совсем не сложно, нужно просто рассчитать время.
Тесто в работе нежнейшее, выпечка лёгкая, нет вкуса и запаха дрожжей, потому что тесто выдержанное. Особенно вкусен такой кулич с тёплым молоком или чаем.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 130 г сливочного масла,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 6 крупных яиц,
- 150 г сахара,
- 2 ст.л. мёда,
- 1 ч.л. соли,
- 100 г сливок 33%,
- 50-100 мл молока (сколько возьмёт мука),
- 150 г изюма,
- 20 г свежих дрожжей.
Как приготовить:
- За 24-48 часов до выпечки куличей ставим густую опару-закваску:
Смешать 100 г муки, 55 мл воды и 1 г свежих дрожжей.
Замесить и оставить бродить при комнатной температуре, смазав верх растительным маслом и убрав под плёнку.
После 36 часов брожения опару лучше убрать в холодильник, чтобы не закисла. Я сутки держала на столе.
- За час-два-три до замешивания теста готовим жидкую опару-закваску:
Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить туда сливки,1 ст.л. мёда и смешать с помощью венчика. Довести до кипения.
Заварить 50 г муки кипящей сливочной смесью.
Дать остыть минут 20 (до комнатной температуры).
Можно затем добавить по желанию ванилин, цедру и пр.
Оставшиеся дрожжи смешать с 1 ст.л. тёплого мёда.
Взбить белки до мягких пиков и осторожно всё смешать.
Оставить подходить в тепле до увеличения в 3 раза.
- Готовим тесто для заварных куличей:
Растереть добела желтки с сахаром и солью.
Влить тёплое молоко, взбить немного и смешать с оставшейся мукой.
Добавить жидкую опару-закваску и начать замешивать тесто.
Когда тесто хорошо вымешано, добавить маленькими кусочками густую закваску. Хорошо вымесить.
- Обмазать верх теста для кружевных куличей растительным маслом и оставить подходить в тёплом месте до увеличения в 3 раза. Несколько раз осадить, вмешивая изюм и/или цукаты. Тесто можно положить подходить в холодильнике на ночь.
Изюм предварительно замочить, обсушить и обвалять в муке.
- Заполнить формы для куличей на 1/3 и дать подойти до 2/3.
- Выпекать пасхальные куличи в предварительно разогретой духовке при 160-180 градусах С.
P.S.: венское тесто для куличей: