Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Старинный кружевной заварной кулич

Оглавление

Кружевной заварной кулич приготовлен по старинному рецепту. Девочки, советую попробовать, он стоит того: совсем не сложно, нужно просто рассчитать время.
Тесто в работе нежнейшее, выпечка лёгкая, нет вкуса и запаха дрожжей, потому что тесто выдержанное. Особенно вкусен такой кулич с тёплым молоком или чаем.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 6 крупных яиц,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. мёда,
  • 1 ч.л. соли,
  • 100 г сливок 33%,
  • 50-100 мл молока (сколько возьмёт мука),
  • 150 г изюма,
  • 20 г свежих дрожжей.

Как приготовить:

  • За 24-48 часов до выпечки куличей ставим густую опару-закваску:

Смешать 100 г муки, 55 мл воды и 1 г свежих дрожжей.

Замесить и оставить бродить при комнатной температуре, смазав верх растительным маслом и убрав под плёнку.

После 36 часов брожения опару лучше убрать в холодильник, чтобы не закисла. Я сутки держала на столе.

  • За час-два-три до замешивания теста готовим жидкую опару-закваску:

Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить туда сливки,1 ст.л. мёда и смешать с помощью венчика. Довести до кипения.

Заварить 50 г муки кипящей сливочной смесью.

Дать остыть минут 20 (до комнатной температуры).

Можно затем добавить по желанию ванилин, цедру и пр.

Оставшиеся дрожжи смешать с 1 ст.л. тёплого мёда.

Взбить белки до мягких пиков и осторожно всё смешать.

Оставить подходить в тепле до увеличения в 3 раза.

  • Готовим тесто для заварных куличей:

Растереть добела желтки с сахаром и солью.

Влить тёплое молоко, взбить немного и смешать с оставшейся мукой.

Добавить жидкую опару-закваску и начать замешивать тесто.

Когда тесто хорошо вымешано, добавить маленькими кусочками густую закваску. Хорошо вымесить.

  • Обмазать верх теста для кружевных куличей растительным маслом и оставить подходить в тёплом месте до увеличения в 3 раза. Несколько раз осадить, вмешивая изюм и/или цукаты. Тесто можно положить подходить в холодильнике на ночь.

Изюм предварительно замочить, обсушить и обвалять в муке.

  • Заполнить формы для куличей на 1/3 и дать подойти до 2/3.
  • Выпекать пасхальные куличи в предварительно разогретой духовке при 160-180 градусах С.

P.S.: венское тесто для куличей:

-2

Еда
6,93 млн интересуются