Если вы не любите рыбу, то этот молочный рыбный суп изменит ваше мнение. Сегодня готовим праздничную финскую уху из лосося и сливок. Рецепт подойдёт для новичков, которые только начали познавать бескрайний рыбный мир. Поехали!
Нам потребуются:
1. Любой представитель лососевых - 400 гр (голова, хвост, плавники) и 400 гр филе или стейков;
2. Картофель - 400 гр;
3. Морковь - 100 гр;
4. Лук репчатый - 100 гр;
5. Сливки 10% - 200 гр;
6. Масло подсолнечное - 1 ст.л;
7. Укроп - 15 гр;
8. Соль, перец;
9. Вода - 1 литр.
Ингредиенты тщательно промываем. Овощи нарезаем произвольно, кусочками среднего размера.
В кастрюлю наливает воду и добавляем голову, хвосты, плавники. Варим 20-25 минут после закипания. Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Из бульона убираем рыбу и процеживаем, доводим до кипения на среднем огне и добавляем картофель. Варим 15-20 минут. Для густоты часть картофеля разминаем и возвращаем в кастрюлю. Добавляем лук и морковь. Филе лосося режем кусочками и варим 3-5 минут. Аккуратно помешиваем, чтобы рыба не развалилась на пластины. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сливки. Как только суп снова закипит, выключаем. Добавляем рубленый укроп и даём отдохнуть 10-15 минут под крышкой.
Лохикейтто будет вкуснее на следующий день, когда хорошо настоится. Но и свежесвареный тоже очень хорош. Суп получается ароматным, жирным, наваристым. Идеальное блюдо для холодного времени года.
На 100 грамм ухи примерно выходит 7 грамм белка; 3,5 грамма жиров; 4 грамма углеводов. Средняя калорийность 77 ккал.
Это блюдо очень популярно и в России, рецепт давно перекочевал в Карелию, где тоже считается традиционным.
Чтобы снизить калорийность можно не делать зажарку из лука и моркови, а добавить в бульон вместе с картофелем. Так же жирность снизится, если сварить калакейтто, то есть заменить красную рыбу на белую.
Приятного аппетита!!!
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, делитесь своим мнением в комментариях, мы всегда за конструктивный диалог!!!