Найти тему
Про пиво | pivkarta.ru

Пиво портер. Особенности вкуса и специфика производства.

С пивом портер в информационном пространстве твориться какая-то путаница: то ли пиво портер подвид стаута, то ли наоборот. То ли вообще как-то все иначе. Все сходятся в одном: портер — это грузчик, а это значит... собственно, что угодно, но важно ли это для нас сегодня? Опираясь на Джоша Оакеса (Josh Oakes) постараемся разобраться в пиве портер по-подробнее (далее идет вольный перевод пивного гида Джоша Оакеса).
Изучая любой иной пивной гайд, вы узнаете, откуда пиво портер появилось, почему именно так называется и прочую ерундень. Меня же интересует совсем другое: что есть портер сегодня? Это особый стиль темного пива, приготовленный методом верхового брожения (то есть эль). И оно имеет ограниченный спектр профилей вкуса, но которые сильно разниться по интенсивности. Хотя все опробованные представители и должны иметь и имели солодовые вкусы, в том числе ореховый, кофейный и ароматы карамели, а также приличное количество горечи (хотя редко хмелевой горечи), некоторые портеры были очень напористы, в то время как другие вполне мягкие. И те, и другие четко следовали стилю. AHA (Американская Ассоциация Пивоваров) попыталась выделить подкатегории в зависимости от интенсивности вкуса, разбив стиль на "brown porter" и "robust porter", но это деление не имеет под собой никакого основания: ни исторического, ни четко выраженных границ, ни поддержки со стороны авторитетных ценителей. Легко можно найти отличия между двумя портерами, если они находятся на разных концах интенсивности вкуса. Но если вы пробовали хотя бы с десяток разных портеров, то не можете не отметить, что разделить их на два этих лагеря уже не представляется возможным, границы размыты.

Пиво портер
Пиво портер

Основной вопрос, которым задаются многие любители и профессионалы: а в чем разница между портером и стаутом? Ответ есть и он довольно прост: жженый привкус стаута вызван хорошо прожаренным ячменем, а в портерах этот ингредиент не используется. Пиво портер получает богатый цвет за счет коричневого прожаренного солода, а не за счет ячменя. Самое интересное, что использование коричневого солода в современно производстве портеров — возврат к классическому портеру, от которого успели за столетие «отъехать». Изначально коричневый солод был обязательным ингредиентом.
Популярные марки: Samuel Smith Taddy Porter, Yuengling Porter.Лучшие представители по мнению Джоша Оакеса: Carnegie Porter, Palvasalmi Porter, Fuller's London Porter.

Оригинал статьи на pivkarta.ru

Представители стиля
Портер Back To Black от питерской пивоварни Mookhomor