Когда говорят о том, что какие-то ситуации приходят, чтобы подучить нас, я верю в то, что это правда. В моих воспоминаниях учительница по физике рассказывала, что Вселенная развивается по спирали, и это тоже правда =) Нерешенные ситуации приходят вновь, и в этом даже нет ничего потустороннего — сталкиваясь с проблемой однажды и не решив ее, так или иначе оказываешься в следующей жизненной ситуации, где ведешь себя по похожему паттерну, получаешь схожие реакции и выходишь таким же подавленным/злым/расстроенным и т.д.
Допустим, урок про границы. Как часто к нам приходят просьбы, граничащие с требованием, например, поделиться чем-то, чем нам делиться совсем не хочется? И кстати, это опыт из детства: "Не будь жадиной! Дай Маше свою игрушку!". Или заявления, что человек хочет поехать с нами в поездку, и вроде как и место для него есть, но только брать его с собой совсем не хочется?
Что мы испытываем в такой момент? Шок. Изумление. И полный ступор. Интересно наблюдать свою первую, неосознанную реакцию на такое, и у многих из нас эта реакция — соврать. "Эм… Ты знаешь, с нами, может, еще одна дева собирается уже...". "А я уже обещал эту вещь кому-то другому...".
Как правило, сначала уроки, через которые нам предстоит проходить, — это уроки версии «лайт». Например, ситуации, когда мы можем подумать, что ответить, и ответить позже, или попросить помощи и совета у других, а уже затем выставить границу — твердо, но экологично.
Затем, если вопрос не был проработан, начинаются ситуации пожесче, посерьезнее, когда поблизости никого нет, кто мог бы помочь, и решение надо принимать сразу. Тогда мы можем или оставить наши границы заваленными и сделать то, что нам делать совсем не хочется, или «слиться», например, соврать.
Почему так происходит?
В границы вторгаются - появляются непонимание и ступор - и дальше нужно что-то с этим делать. Резкое "нападение" требует твердой, уверенной "стены" - границы, при этом желательно без агрессии в ответ. Когда наши границы легко порушить, то нам сложно и возвести эту стену вновь, особенно быстро, и сказать о себе, поэтому легче автоматически увильнуть, соврать, перевести тему. Если мою границу легко порушить, то, конечно, у меня автоматически появляется ощущение, что произошла катастрофа - враг рядом, экспансия, захват! Ощущение катастрофы, того, что все разрушится, - это как раз причина того, что так сложно сказать "нет", сказать о себе.
Но что, если мы скажем: «Извини, но нет»? Как правило, эта мысль даже не приходит в голову, ведь решать надо за доли секунды. На самом деле, ничего особенного не произойдет, даже если со стороны другого появляются негативные чувства. Мы точно можем их выдержать и не разрушиться, а бессознательная реакция как будто говорит нам о том, что не сможем. Но это неправда. Более того, мы можем сказать о том, почему нам важно поступить так иначе в данный момент: «Извини, мы не можем тебя взять в этот раз, нам хотелось бы и важно поехать вот такой компанией» или «К сожалению, не могу это тебе дать сейчас». К тому же, наш собеседник тоже от своих негативных чувств не разрушится и точно сможет это пережить.
Такие уроки проходятся методом проб и ошибок, раз за разом, потихоньку, и важным является не обесценивать свои шаги на этом нелегком пути.