Найти тему
История Государства

Влияние золотой орды на Русь. Иго или нет.

История, как методология изучения прошлого интересна тем, что ей свойственно постоянно меняться. Происходит это постоянным обновлением новых артефактов в виде, документов, археологических находок, а также сравнительного анализа вещей и событий.

Ещё не далеко отошли те времена, когда присутствие Золотой Орды на территории Руси считалось исключительно актом потребления со стороны мощного азиатского государства. Нынешний взгляд на Орду смещён историками под несколько другим углом. Историки, да уже и широкий круг любопытных исследователей, признают огромный вклад азиатской цивилизации в культурное наследие нашей страны. А также в её экономическое, административное развитие. Базисы многих будничных, но важных сегодня элементов жизни заложены в цивилизационный код нашего народа в период доминирования ордынцами над русским государством.

Положительное наследие ордынского ига

С этим утверждением трудно не согласиться если просто поверхностно проанализировать русский язык, как минимум в военной, экономической и управленческой сфере. Начать можно со слова "деньги" имеющего исключительно тюркское происхождение.

Бесперебойное обращение монет на Руси начинается в период "ига". Из чего следует что ордынцы не были неорганизованным сборищем кочевых племен. Они составляли высокоразвитое во всех смыслах государство.

-2

Экономическое влияние

Вольно или невольно степные завоеватели вынуждены были взять на себя охранную функцию княжеств и крупных городов. Например, Новгород. На период орды пришёлся пик расцвета его богатства и независимости. Монгольские опекуны разрешали торговать ему с Западом, одновременно отпугивая жадных до земель заграничных соседей. Взамен они получали от княжества значительную долю экономического развития в натуральной величине. Не стало в XV в. орды, закончилась и сладкая жизнь Новгорода. Москва запретила ему торговать с иностранными купцами.

Из другого наследия, которое Золотая Орда оставила за собой - ямская гоньба. Гораздо раньше она была организована у ордынцев, всадники которых меняли лошадей и отдыхали в специально организованных вдоль дороги пунктах. Это было своеобразное ноу-хау, которым восхищался даже посол папы римского приезжавший с визитом Монгольскую империю.

-3

Символы власти

Атрибуты центральной власти Российское государство по большей части унаследовало также от ордынского "ига". Некоторые из них, как например двуглавый орел совпадают с византийскими элементами.

Даже титул "царь" перекочевало на российский престол от именования монгольского хана. Московские государи стали так называться с середины XVI века.

-4