Найти в Дзене
WineStreet

Настоящий белый коньяк – это как?

Оглавление

Откуда он взялся? Чем отличается? Что из себя представляет? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.

Белый коньяк прозвали так за внешний вид, но, по сути, он не белый, а прозрачный как вода или же с небольшим желтоватым оттенком. Вкус тоже отличается от привычного бренди: он более мягкий, легче пьется и спектр ароматов несколько иной.

История появления

Есть легенды, что этот напиток придумали и воплотили еще в 18 веке, а затем рецепт был утерян. В 20 веке пытались воссоздать его, но производство оказалось невыгодным и его пришлось остановить, снова белый коньяк появился лишь в 2008 году. Поэтому это спиртное можно назвать молодым, что нехарактерно для Франции, которая обычно любит придерживаться традиций и избегать новаций в мире алкоголя.

Расскажем про гуляющие по миру мифы о появлении белого коньяка. По одному из них, один французский кардинал очень не хотел, чтобы остальные узнали о его пристрастии к алкоголю. Вышел из ситуации он с помощью нового напитка, который выглядел как вода. Хм, можно даже взять на заметку, если надоели джин и водка.

По другой легенде новинку придумал работник завода по производству бренди в надежде снискать славу и богатство, но был убит конкурентами, которые не хотели делить рынок с необычным коньяком.

-2

Особенности производства

Основное различие между обычным и белым коньяком в сырье. Французский белый коньяк делается только из белых сортов винограда Уни Блан и Фоль Бланш, что и позволяет ему быть прозрачным. Этапы производства не различаются. Но выдержка белого коньяка обычно не превышает семи лет, иначе напиток приобретет янтарный цвет, от которого сложно избавиться на более поздних этапах фильтрации.

Сейчас наиболее успешным оказался белый коньяк Godet Antarctica, который стоит пить охлажденным, в отличие от обычного коньяка. Вкус насыщенный, цветочный с нотками пряностей и фруктов.