Рецептов приготовления борща существует великое множество. Его готовят на мясном, мясокостном, грибном бульоне или на овощном отваре. Но секрет популярности этого блюда заключается не только в его питательности, но и в отменном вкусе и, что немаловажно, в его потрясающе красивом виде. Этот вид наваристого, густого, рубинового цвета борща с белеющим айсбергом сметаны посередине не сможет оставить равнодушным даже самого неприхотливого к еде человека.
Сколько бы рецептов я не перебирал, везде пишут, что борщ готовится часа 3-4, а то и больше. И основная трудность - приготовление заправки.
Но для себя я сделал вывод - заправку можно готовить быстро и без особых усилий.
Рассказываю, как приготовить её для борща из свежей капусты. Без разницы, мясного или постного.
Нам понадобится:
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 средняя свекла
3 столовых ложки томатной пасты
2 дольки чеснока
Приправа "Карри" (не обязательно, без неё тоже очень вкусно).
Поехали!
Мелко нарезаем лук, морковь режем кубиками, свеклу натираем на крупной тёрке, чеснок нарезаем так же мелко как лук.
Разогреваем сковороду на максимальном огне, наливаем растительное масло и швыряем на неё лук :-)
Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая и пуляем к нему морковку :-)
Обжариваем морковь, так же интенсивно помешивая минуты три и забрасываем томатную пасту.
Обжариваем нашу заправку до тех пор, пока из томатной пасты не испарится лишняя жидкость и она не загустеет.
Пришло время свеклы. Отправляем её в заправку, ПЕРЕКЛЮЧАЕМ ПЛИТУ на минимальную мощность. Не перестаём мешать заправку, пока сковорода слегка не остынет, а свекла не пустит чуть-чуть своей "крови" :-)
Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться минут на десять.
Через десять минут в заправку отправляем чеснок и накрываем крышкой ещё минут на пять, чтобы он отдал свой аромат в заправку.
Всё, наша заправка готова! Отправляем её в кастрюлю, но...
Есть одно НО! Если заправку добавить в варящийся борщ просто так, то она потеряет свой цвет и борщ получится неказистого бледно-розового цвета. Но нам такого не надо!
Поэтому, в борщ вначале следует добавить кислоту!
Под кислотой я подразумеваю столовый уксус, лимонную кислоту или, что самое лучшее - настоящий лимон. Не весь, конечно - по вкусу.
Лично у меня для такого случая есть замороженный лимон. Я натираю немного крупной теркой прямо в кастрюлю - очень удобно!
И ещё один секрет - заправку надо класть в борщ, когда картофель и капуста в нём уже практически сварятся. После того, как заправка окажется в кастрюле, борщ необходимо выключить или поставить на минимальный огонь, чтобы заправка "не перекипела". Оставляем борщ минут на 20-25 настояться и можно подавать на стол.
Кстати борщ набирает вкус через сутки, проверено лично :-)
Если вам пригодился мой скромный опыт, не поленитесь лайкнуть статью.
Спасибо заранее :-)
И подписывайтесь на канал, вы точно не пожалеете!