©®Артлайф Беларусь
Нутриметаболомика – пограничная область науки на стыке биохимии, генетики и нутрициологии (науки о питании), изучающая влияние нуриентов, в том числе микронутриентов, на все установленные на сегодня, все звенья матаболома – обмена веществ в нашем организме. Только такой подход позволяет исключить часто используемый упрощенный, односторонне решающий сложные проблемы, которые мы будем рассматривать детально, более подробно.
2.Одна из таких проблем – это дефицит йода, которая так и называется «Дефицит йода». А на самом деле мы говорим о дефиците функций щитовидной железы, гипофункция, которая особенно серьезна для беременных женщин и естественно для будущего ребенка.
Стандартно утвердилось мнение, что для решения этого вопроса нужен йод, и государство решает эти вопросы на уровне йодированной соли. Но, мало того, что население просто пренебрегает этим, так еще и искусственно йодированная соль сохраняет свои параметры не продолжительное время. А натуральная йодированная соль, морская соль, стоит в разы дороже и многие идут по пути нецелесообразной экономии и платят за это рождением больных детей. К сожалению, дело не только в употреблении йодированной соли, и я хочу акцентировать ваше внимание на том, чтобы решить вопрос дефицита йода, одного йода абсолютно не достаточно. По исследованиям ВОЗ, для нормализации функций щитовидной железы, обязательны также такие компоненты как: селен, цинк, железо, витамины А, В2, В12, В9, В6. В том числе у беременных, для нормальной обеспеченности организма и матери и плода, нормальными гормонами щитовидной железы. От этого зависит и физическое и интеллектуальное здоровье как матери, так и будущего ребенка.
2.Еще одна проблема – железодефицитная анемия, и это не только дефицит железа в нашем организме. У нас, беременным женщинам, при анемии, снижении гемоглобина, снижении количества эритроцитов, прописывают в основном железосодержащие препараты, и считается, что этого вполне достаточно. Здесь же ситуация намного трагичнее, потому что растущий организм плода не дополучает необходимое количества кислорода, это состояние называется гипоксией, а следствием гипоксии являются нарушения функций не только физического здоровья, но и интеллектуального.
Кроме железа, нужен широкий спектр таких элементов как: медь, цинк, молибден, марганец, хром, кофермент Q10, витамины В2 и С, одновременно с железом.
Для обмена железа необходимо участие примерно 200 генов, поэтому понятно, что не может 200 генов работать только на одном железе, а необходимы и другие компоненты. Более подробно об этих вопросах, будет рассказано в отдельной лекции. Потому что это очень серьезно и любой примитивный поход приводит к трагедии
Дефицит кальция. Отсюда остеопороз, особенно у женщин климактерического и постклимактерического возраста. К великому сожалению, остеопороз стал проявляться у молодежи.
И кроме кальция, для решения этого вопроса необходим целый спектр элементов: магний, фосфат, хром, цинк, бром, марганец, кремний, витамины К, С + железо, В6 + медь, Д + Е + С + В2 Поэтому примитивные препараты, содержащие помимо кальция только фосфор, витамин Д, абсолютно недостаточны для того, чтобы кальций нормально функционировал в костной ткани прежде всего. Чтобы он усваивался и не вымывался. И обратите внимание, что витамин Д не может нормально работать, если в организме не хватает витаминов К, Е, С, В2 Витамин Д, его дефицит, это риск развития рахита и тот же остеопороз. А в последующих лекциях мы рассмотрим витамин Д совершенно с другой точки зрения, витамин Д – как онкопротектор, профилактика опухолей. А также в отдельной лекции, рассмотрим вопросы применения других витаминов в онкопротекции, потому что это очень серьезные и важные вопросы.
5.Многокомпонентный состав препаратов решает также и многие другие задачи.
Повышение эффективности за счет синергизма действия, это когда одно вещество не только дополняет, а в несколько раз увеличивает действие другого вещества. Если математически говорить, то два плюс два не четыре получается при синергизме, а к примеру - шесть, а то и восемь.
Повышение биодоступности компонентов, которые поступили в наш организм. Мало того, чтоб какой-то элемент поступил к нам в желудок или кишечник, важно чтоб это поступило ко всем клеткам, а это сложный процесс, связанный с многими этапами, и очень важно в какой форме используются природные вещества для этих целей.
Нейтрализация нежелательных и побочных эффектов. Любой продукт питания может вызвать нежелательные и побочные эффекты, и в последующем мы будет говорить, как можно избежать этого. Причем эти нежелательные эффекты бывают не фармокологические, а просто из-за неправильно подобранного состава.
3.Примеры метаболически обусловленных сочетаний микронутриентов даны на слайде.
Витамин А и все его предшественник должны использоваться обязательно с цинком, потому что это обеспечивает транспорт и биодоступность витамина А и его предшественников.
Витамин С должен обязательно идти с флавоноидами, для связывания ионов тканевого востановленного железа и предотвращения прооксидантных эффектов. Мы ждем от витамина С антиоксидантного действия, а можем получить противоположный эффект, ведь недаром природа всегда сочетает витамин С с флавоноидами. Это уже фармакология разделила витамин С, а в природе любой продукт богаты витамином С также богат и флавоноидами. Та-же черноплодная рябина, клюква, цитрусовые, красное пальмовое масло.
Витамин Е, очень сложная система, семейство витаминов Е (токоферолы, токотриенолы) – обязательное сочетание с витамином С и флавоноидами. К сожалению, у нас назначают только витамин Е, который сам по себе имеет некоторые недостатки, еще и без сочетания с витамином С, со всеми вытекающими от сюда побочными эффектами.
Карнитин, которым очень увлекаются спортсмены и считают, что карнитин является источником энергии обеспеченности мышц, он должен обязательно использоваться с коферментом Q10, в противном случае эффективность карнитина будет резко снижена.
И еще один пример из спорта – янтарная кислота. Янтарная кислота в самом метаболизме работает с коферментом Q10, о чем иногда забывают врачи, в том числе и спортивные.
Возвращаясь к токоферолам, для выполнения других задач, они должны работать вместе с селеном, который дает синергизм действия, более подробно рассмотрим вопрос токоферолов в отдельной лекции.
О йоде я уже говорил, что для обеспечения синтеза гормонов щитовидной железы, он в Обязательном порядке должен приниматься вместе с целым рядом других элементов.
Это только несколько примеров, и в последующем мы рассмотрим более подробно вопрос сочетаний микронутриентов друг с другом.
4.Говоря о биологически активных добавках, хотелось бы сослаться на официальные государственные документы, чтобы говорить об этом вопросе более предметно, а не информацией из СМИ.
Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза принятому в 2013 году. Биологически активные добавки к пище, или как их еще иногда презрительно называют малограмотные обыватели, и увы некоторые врачи, БАДы, на Государственном уровне, межгосударственным официальным документом признаны и регламентированы. «… биологически активные добавки к пище – продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения (т.е. по существу их синтетические аналоги) … для оптимизации рациона питания человека и не являющиеся источником пищи или диетического питания…»
На государственном уровне принято, что биологически активные комплексы, применяются для оптимизации рациона питания, и являются добавками к нашему повседневному рациону, котлеты само собой, а биокомплексы идут как добавка к котлетам, а не замена питания. И хочу обратить внимание на то, что абсолютно все биологически активные комплексы и продукты содержащие биологически активные вещества обязательны для санитарно-эпидемиологического контроля! Поэтому, когда вам пытаются «втюхать» продукты не понятного происхождения под видом обычной пищи, обогащенной витаминами и биологически активными веществами, и при этом «вешают лапшу на уши», что это просто еда и не требует ни каких документов, ЗАДУМАЙТЕСЬ! В лучшем случае – это просто «пустышка» и вы «подарите» деньги организаторам продаж, а ведь можно нанести непоправимый вред своему здоровью, и здоровью Ваших близких. Документы должны быть Государственные, а не выданные каким-то частно практикующим «врачом» с частной (коммерческой) клиники из Тьмутараканьска Кызылтараканьской губернии.
Еще такой момент, насчет синтетических аналогов, хочу отметить, что некоторые синтетические аналоги можно использовать, а некоторые – нет, и в последующем об этом более подробно тоже будет рассказано в отдельной лекции.
7.Сейчас в качестве примера приведу некоторые продукты и их синтетические аналоги.
Сравнение некоторых природных продуктов и их синтетических аналогов.
Токоферолы, витамин Е, только четыре формы, относящиеся к D-ряду, это химическое понятие, более подробно расскажу в лекции по токоферолам, заменяют синтетическим аналогом – Рацемат, это смесь 50% правой и 50% левой формы самого токоферола, и здесь еще присутствует ацетатноудобная форма (с точки зрения фармацевтики) Так вот, L-формы в организме вообще нет и в природе ее тоже нет, это синтетический продукт. По существу, L-форма, а как мы видим в Рацемате ее 50% - относиться к чужеродным веществам для систем нашего организма. А в фармацевтических препаратах он присутствует, а какие последствия и насколько они трагичны для нашего здоровья, мы рассмотрим в отдельной лекции.
Еще четыре формы витамина Е, токотриенолы в четырех формах и тоже относящиеся только к D-ряду, в аптечной продукции вообще отсутствуют и синтетических аналогов нет, а они занимают важное место не только в профилактике, но и лечении, например – атеросклероза.
Витамин С, как раньше было принято, да и сейчас еще многие так его называют, - аскорбиновая кислота, фактически является смесью целого семейства продуктов, а синтетическая аскорбиновая кислота – это один продукт, и он никак не может быть полноценной заменой витамину С. Хотя сама по себе аскорбиновая кислота не так страшна, как иногда нас уверяют, просто она имеет несколько меньший эффект при ее использовании в отличии от природного витамина С состоящего из нескольких веществ. Замена витамина С синтезированным, не путать с синтетическим, аналогом возможна, витамин В6 может совсем быть заменим синтетическим, он не имеет многих форм, главное, чтобы такие синтетические аналоги были хорошо очищены, а ведь существуют совсем не адекватные замены природных продуктов на синтетические вещества в фармацевтических препаратах.
8.Некоторых природных веществ, необходимых для нашего организма в синтетическом виде вообще не существует, к примеру гамма-токоферол, есть только в природном виде.
Гамма-токоферол как компонент природного комплекса витамина Е
Подавляет полиферацию (размножение) раковых клеток простаты и легких, и стимулирует их апоптоз (программируемая смерть раковых клеток)
Обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием
Подавляет полиферацию раковых клеток кишечника.
Что конечно не делают синтетические продукты.
Обратите внимание, что пероральное потребление витамина Е только в форме α-токоферола (синтетического токоферола) вместо полного природного комплекса, снижает уровень гамма-токоферола в плазме крови, то есть все свойства при дефиците природного продукта будут исчезать, вот вам и снижение противораковой защиты, которая наблюдается в настоящее время. И второе место по смертности от недостатка природного витамина Е занимают сердечно-сосудистые заболевания.
9. Токотриенолы рассматриваются как безопасная замена фармацевтическим препаратам – статинам, в снижении холестерина крови.
α, δ, γ, β – токотриенолы, ликопин, фитостеролы и природный витамин С – подавляют синтез холестерина и стимулируют удаление липидов (жиров) из плазмы крови. То есть препятствуют основному бичу современности – сердечно-сосудистым заболеваниям.
Пока это только фрагментарная информация, она предназначена для понимания важности изучения, важности знания информации, которую мы будем рассматривать в течении всего курса.
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует.