По количеству жен царь Иван Грозный сопоставим пожалуй только со своим далеким предком - великим князем Владимиром Киевским. Однако при Владимире многоженство было в порядке вещей, поскольку языческий обычай никак не ограничивал количество жен и наложниц. Иван Грозный был правителем христианского государства, в котором церковь четко регламентировала число возможных браков.
Православная церковь признавала только 3 официальных брака. Остальные же браки считались греховным сожительством и порицались. Правом наследования царского трона обладали дети мужского пола, рожденные в официальных браках, благословленных церковными иерархами.
Итак, можно сказать, что формально Иван Грозный имел трех жен. Дети от этих браков имели все права на престол по обычаю первородства. Однако фактически браков было восемь. Количество оспаривается различными источниками. Я приведу все версии.
1. Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева: 1547 - 1560 годы. Была выбрана шестнадцатилетним Иваном на смотринах невест, в которых участвовало более 1000 девушек из благородных фамилий. Шестеро детей. Из троих сыновей на престол взошел только Федор Иоаннович. Причина ранней смерти Анастасии достоверно неизвестна.
2. Мария Темрюковна Черкасская: 1561 - 1569 годы. Дочь Черкесского (кабардинского) князя Темрюка. Один сын Василий, который прожил меньше двух месяцев. Причина ранней смерти царицы достоверно неизвестна.
3. Марфа Собакина: октябрь - ноябрь 1571 года. Выбрана на смотринах невест. Девушка была осмотрена личным врачом царя, голландцем Элизеусом Бомелиусом и признана здоровой. Причина внезапной смерти Марфы через три месяца после свадьбы достоверно неизвестна.
4. Анна Колтовская: 1572 год. Иван Грозный настоял, чтобы церковь признала предыдущий брак с Марфой Собакиной недействительным. Заявленная причина - не было физического подтверждения брака. Четвертый брак разрешили. Через некоторое время царь заподозрил жену в супружеской неверности. Как результат - царицу отвезли в Воскресенский монастырь (село Горицы) и через год постригли в монахини под именем Дарья.
5. Мария Долгорукая: ноябрь 1573 года. 17-я летняя девушка из известной княжеской семьи вышла замуж за Ивана на тайной церемонии. Этот брак не признается реальным частью исследователей. История на самом деле очень мутная. Свадебный пир состоялся в ноябре 1573 года. А на следующее утро Иван Грозный вышел из своих покоев очень смурной и приказал седлать лошадей. Царь с царицей поехали в Александровскую слободу на пруд. О последующих событиях нет достоверной информации. Известно только, что Мария Долгорукая утонула в этом пруду.
6. Анна Васильчикова: 1575 год. Большинство исследователей считает Васильчикову обычной наложницей, а не женой. Отсутствуют данные о свадебной церемонии и пире. По прошествии нескольких месяцев Иван Грозный сослал Анну в Суздальский Покровский монастырь. Там ее постригли в монахини. Девушка скончалась при невыясненных обстоятельствах в конце 1576 года.
7. Василиса Мелентьева: конец 1575 года. Молодая вдова стала следующей признанной наложницей любвеобильного царя. Далее все происходило по отработанной схеме. В комнате Василисы якобы обнаружили молодого мужчину, личность которого неизвестна. И Василису, уличенную в измене отправили в монастырь.
8. Мария Нагая: 1580 - 1584 год. Свадьба состоялась 6 сентября 1580 года. 10 октября 1582 года в браке был рожден сын, которого назвали Дмитрий. После рождения сына Нагую де-факто признали царицей. Царевич трагически погиб в 1591 году. Царица была пострижена в монахини под именем "Марфа". Впоследствии ей пришлось открыто признать Лжедмитрия своим сыном. Но это уже совсем другая история.
Перед нами прошла целая вереница загадочных и печальных женских образов. Молодые девушки попали на самую вершину власти Московского царства, но особого счастья им это не принесло. Очевидцы событий и историки утверждают, что Иван Грозный был счастлив только с первой женой Анастасией. Так ли было на самом деле мы уже вряд ли узнаем. Там где пылал костер любви, остались одни угли...