У нас огород был 30 соток. Это размер той части, на которой садились овощи. Картофель, капуста, лук, морковь, свекла - обыкновенные культуры. Мы это ели в больших количествах. Но один овощ бабушка садили неизменно, но единственно кто его ел - это коровы.
Я ни как не мог понять: зачем она садит репу, если ее никто не ест? Ведь есть же картошка и капуста? Но теперь, уже на нашем огороде она заняла достойное место. И на этот раз уже наша семья ее охотно ест. И на это есть несколько причин.
Во-первых, репа очень полезная. Она помогает от кашля при хроническом бронхите. К несчастью, я являюсь "счастливым" обладателем этой болезни.
До появления картофеля, репа была одним из самых распространенных овощей не только на Руси, но и по всей Европе. Ее выращивали повсеместно. "Проще паренной репы", - говорили наши предки и были правы.
Во-вторых, благодаря высокому содержанию кальция, репа служит прекрасным лечебным и профилактическим средством против рахита и зубной боли.
И, наконец, у этой культуры очень простая агротехника. Вырастить хороший урожай не составит труда. А аромат свежей репы ни с чем не сравниться.
Возможно с годами человек на многие вещи смотрит по другом. По крайней мере, со мной так и случилось. Вот, например, теперь я понимаю, почему бабушка выращивала репу...
И напоследок, есть у меня один рецепт старинный. Научила ему бабушка моей жены. Он так и называется: "Проще паренной репы":
В подсоленную кипящую воду закидываем резаную кубиками репу и лук. Затем добавляем чеснок и другие специи по вкусу. Варим, пока репа не станет мягкой. Все - суп готов. Вернее сказать, это блюдо называлось "похлебкой". Бабушка жены так и говорила: "Айдати похлебку хлебать!"
Иной раз я удивляюсь, насколько кухня наших предков была проста и питательна. А мы, к сожалению, едим далеко не полезные вещи...
______________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.