Так любимый призыв «выйти из зоны комфорта» свершился для каждого из нас. Вот мы, хотели мы того или нет, вышли из зоны комфорта, а дальше что? Как пережить турбулентность и повернуть эти непростые обстоятельства себе на пользу?
По большому счёту, дело не столько в комфорте или его отсутствии. Важнее то, как мы проходим эту турбулентность и ситуацию затянувшейся неопределённости.
Каждому из нас сейчас важно:
- - анализировать информацию, чтобы различать свои страхи и реальные угрозы. Отделять факты от суждений и интерпретаций, чтобы не начать паниковать или не пытаться делать вид, что ничего не происходит.
- - выстроить примерный план действий и быть готовыми корректировать его в соответствии с ситуацией. Грамотно распределить свои физические, материальные и моральные ресурсы.
- - донести ваше видение до близких, услышать их позиции и выстроить совместный скоординированный план действий.
Всё это позволит удержать равновесие даже в условиях сильного шторма. Это непросто, но это возможно, если умеешь слышать в первую очередь самого себя.
- Как именно ты реагируешь на стремительно меняющиеся обстоятельства?
- В каких ситуациях и какого рода поддержка тебе нужна?
- Как будет лучше именно для тебя: замедлиться или удвоить усилия?
Разобравшись со своими собственными эмоциями и избавившись от парализующих страхов, можно ясно увидеть новую реальность и понять, что сейчас происходит вокруг, что важно близким.
Тогда становится возможным нахождение компромиссов, поиск совместных вариантов действий и разрешение различных споров.
Только научившись слышать себя, мы можем выстраивать с миром и другими конструктивный диалог.
И это тот самый навык, который в условиях затянувшейся неопределённости, необходимо прокачивать первым.