Найти тему

Испанская монархия в средиземноморском театре

Между Утрехтским миром, который ознаменовал окончание Войны за испанское наследство в 1713 году, и окончанием Войны за австрийское наследство в 1748 году, король Филипп V (1700-46), первый испанский Бурбон, представлял большую угрозу миру в Европе, чем любое другое государство или суверенный. Это может показаться довольно удивительным в свете того факта, что при предшественнике Филиппа, последнем испанском Габсбурге Карле II (1665-1700), Испанская монархия часто считается находящейся в состоянии крайнего упадка от почти гегемонии, которой она пользовалась при Филипп II (1556-98). Это снижение было, очевидно, подтверждено потерей испанской Италии и испанской Фландрии в конфликте правопреемства.

Фактически, спад в Испании до 1700 года, вероятно, был преувеличен. Более важным в нынешнем контексте является тот факт, что желание возместить потери, понесенные в ходе борьбы за преемственность, привело к тому, что внешняя политика Филиппа V после 1713 года внутри и за пределами Европы. Это также может показаться удивительным, поскольку агрессивная политика Филиппа, прежде всего в Италии обычно связывают с его предполагаемым доминированием его замечательной второй женой, Изабель Фарнезе, которая пыталась найти престолы для своих сыновей в Италии (поскольку сыновья первого брака Филиппа сменили Филиппа в Испании). Изабель оказала большое влияние на ее мужа, человека, который не был воспитан, чтобы править. Его общая неуверенность в себе переросла в необычную зависимость от его супруги, и, кроме того, его пожизненная борьба с психическим здоровьем иногда делала его неспособным управлять.

Но влияние Изабель не может одно объяснить агрессивный реваншизм Филиппа после 1713 года. При Филиппе испанские войска вторглись в Сардинию (1717) и Сицилию (1718), завоевали Неаполь и Сицилию (1734-5) и ненадолго оккупировали Милан (1745-6). Решимость Филиппа вернуть утраченное наследство также распространилась на Северную Африку, где он возвратил форпост Орана (1732), который также был потерян в войне за испанское наследство. (Поскольку Филипп был очень условно благочестив, его можно было бы считать крестоносцем против ислама в Средиземноморье.) Это были впечатляющие зарубежные операции, иногда мобилизующие до 30 000 человек и сотни кораблей; некоторые из этих экспедиций затмили как вторжение Уильяма III в Англию в 1688 году, так и катастрофическую испанскую армаду 1588 года. Хотя Филипп не достиг всех своих целей,

Фактически, в течение нескольких лет Италия фактически была испанским государством-спутником. Успехи Филиппа зависели от многих факторов, некоторые внутренние для Испании, некоторые внешние. Последнее включало тот факт, что некоторые другие крупные международные игроки были слишком слабыми или неохотно противостояли Филиппу. Например, недавно установленный ганноверский режим в Великобритании был уязвим для иностранной эксплуатации якобитской угрозы и не хотел бросать вызов Испании из-за торговых затруднений. Великобритания, безусловно, помогла сорвать итальянские амбиции Филиппа, разгромив испанский флот у побережья Сицилии в 1718 году - в значительной степени забытый британский военно-морской успех - но часто предпочитала умиротворять, а не бросать вызов Испании. Что касается Франции, смерть Людовика XIV означала вступление несовершеннолетнего Людовика XV и период относительной слабости. Впоследствии,

Что касается других держав, некоторые историки подчеркивают появление Пруссии и России в этот период, но могут преувеличивать или предшествовать их полному влиянию на европейскую силовую политику. Таким образом, Филиппу удалось противостоять в Италии довольно хрупкой австрийской Габсбургской монархии своего бывшего соперника за испанский престол императора Карла VI. Но хотя способность Испании самоутверждаться обязана чем-то относительной слабости конкурирующих держав, она также зависела от реальной внутренней, испанской силы. В некоторой степени способность Филиппа V проводить масштабные операции была свидетельством силы испанской монархии, которую он унаследовал.

Но Филипп также провел административные, военные и военно-морские реформы, чтобы гарантировать, что у Испании есть ресурсы, необходимые для поддержания внутренних и международных операций. Он использовал услуги способных министров, таких как Хосе Патино, неоправданно заброшенный современник Уолпола и Флери, и пользовался внутренней поддержкой для его восстановления потерянных территорий от многих изгнанников из испанской Италии, которые стекались в Испанию во время и после войны Испанское наследство.

Реванхизм Филиппа имеет важное значение для нашего понимания Европы восемнадцатого века. В последние десятилетия историки ранней современной эпохи подчеркивали важность Атлантики для стимулирования развития и конфликтов в Европе. Но амбиции Филиппа V свидетельствуют о сохраняющейся важности Средиземноморья. Филипп, конечно, не пренебрег Атлантикой; он воспрепятствовал английской эксплуатации завоеванных в Утрехте завоеваний и расправился с нелегальной внешней торговлей с испанской Америкой. Но для Филиппа Атлантика была прежде всего источником средств для оплаты его средиземноморских проектов.

Преследуя завоевания в Африке и Италии, усилия Филиппа найти деньги и людей дома помогли изменить испанское общество, но также вызвали некоторое беспокойство перед его смертью в 1746 году, после чего испанская политика начала расставлять приоритеты в Атлантике. Этот отказ от приоритетов Филиппа V в отношении Средиземноморья и особенно Италии его преемниками был свидетельством того, насколько амбиции Филиппа в этих областях повлияли на целое поколение внутри и за пределами Испании.