Самоизоляция по случаю коронавируса – совсем не значит остаться в одиночестве и размышлять, попивая зеленый чай. Дома находятся все одновременно. Быт способен разрушить даже доверительные отношения. В прошлой статье я искал способы поддержания своего настроения. В продолжение, вот еще 5 действий.
«Спазмируй» всё тело
Психосоматика показывает единство нашего тела и психики. Подавленные эмоции ведут к зажимам и напряжении в теле, которые накапливаются и выливаются в расстройства невротического плана.
У напряженного человека обычно шея втянута, плечи подняты, он сутулится. Чтобы расслабить мышцу, ее сначала надо нагрузить. Напрягать придется несколько частей тела, даже глазные мышцы. Сильно и определенным образом. Прочитайте об этом (ссылка в конце статьи).
Это упражнение я подсмотрел в одной из книг доктора Курпатова, которая сильно мне помогла в определенный период жизни.
Сделайте дыхательную гимнастику «4-7-8»
4 счета – вдох.
7 счетов – задержка дыхания.
8 счетов – выдох.
Медленное глубокое дыхание говорит мозгу, что все хорошо. На вдохе активируется симпатический отдел головного мозга, на выдохе – парасимпатический.
Первый отвечает за напряжение и сценарий «бей-беги». Второй (парасимпатический) отвечает за расслабление и угнетение нервной системы.
Соответственно, делая акцент на коротких вдохах и длинных выдохах, мы сообщаем всему командованию, что ничего не угрожает, я счастлив и доволен жизнью. Это прямое воздействие на последствия необычной ситуации.
Делай перерывы в работе каждый час
Более, чем вероятно, некоторые работают из дома. Мои коллеги-учителя жалуются, что работать дистанционно приходится больше.
Дистант не значит, что утром надо сесть за компьютер, а перед сном его выключить. Определите себе общее время за компьютером, а после поставьте напоминание на каждый час работы о перерыве. Прервитесь, чтобы: поиграть с детьми, сделать зарядку для глаз, потянуть мышцы и т.д.
Помой посуду или сделай уборку
Мытье посуды по свойствам относят к медитации. Это слово уже не новомодное. Все, кто ищет способы улучшения продуктивности, использует ее. Медитация снижает воздействие стресса на 15% уже в первую неделю практики. При этом активными становятся лобные доли мозга, которые отвечают за самоконтроль. Человек лучше сосредотачивается, запоминает и переносит стресс. Медленная уборка и молитва задействуют те же участки мозга, что и медитация.
Поблагодари этот день
Произнесение или записывание вещей, за которые вы благодарны сегодня, дарит ощущение счастья. Многие живут на автопилоте и не замечают, насколько они «богаты». Принцип этого действия основывается на убеждении о том, что в вашей жизни нет места беспокойству, тревоге, депрессии. Все место занято безграничным счастьем.
А.В. Курпатов. Упражнение «Расслабление через напряжение»
Спасибо, что дочитали!
Если статья приглянулась, предлагаю подписаться и поставить лайк!