Учимся с Эстер Войджицки, самой знаменитой матерью Силиконовой долины и легендарного педагога.
Родители гоняют на машинах, но не дай бог юный сын превысит ограничение скорости на 1 км! Взрослые смотрят в телефон во время ужина, но кричат на детей за такое поведение. Постоянно срываются на ребенка, а потом удивляются, чего это он огрызается... Знакомая ситуация?
Когда мы пилим детей, не соблюдая свои же требования, мы всего лишь хотим, чтобы наши дети были и жили лучше нас, не заводили тех же пагубных привычек и не повторяли наши ошибки. Но важно помнить: чувства и поведение взрослых формируют личность детей, ребенок — это зеркало родителей. Вместе с легендарной преподавательницей из Пало-Альто, журналистом и матерью троих мега-успешных дочерей Эстер Войджицки говорим о том, как дать ребенку хороший образец для подражания. Ничего сложного в этом нет, но придется пересмотреть свое поведение.
Осознать и подготовиться
Первый шаг на пути к изменению — это осознание. Проблему не решить, не признав ее существование. Задумайтесь о нежелательном поведении, которое отражает ваш ребенок. Проанализируйте, почему так поступаете и по какому шаблону действуете. А затем будьте готовы перестроиться. Для наглядности приведем три примера, когда мы — не лучшие примеры для подражания.
Пунктуальность: как часто вы опаздываете на встречи и мероприятия
Пунктуальность — признак уважения к другим людям и их времени. Привычка опаздывать — наоборот. Если вы постоянно опаздываете, сначала признайтесь себе в этом. А затем наметьте план, как вы будете работать над пунктуальностью и самоорганизацией. Ребенок обязательно заметит перемены. Если, по мере работы над собой, снова не успеваете прийти вовремя, предупреждайте по телефону или смс.
Еда и подвижность: что вы едите и как часто занимаетесь спортом
Если вы привыкли допоздна засиживаться перед телевизором, не стоит удивляться, что дети ведут себя так же. Физкультура, качественный сон и отдых невероятно важны. И научить ребенка заботиться о здоровье вместо щелканья пультом лучше всего на собственном примере. Что касается еды, то полезно задуматься о семейной диете: садитесь ли вместе за стол, часто ли вы (родители!) перекусываете чипсами и пьете сладкую газировку. Если обнаружен промах — осознаем и потихоньку избавляемся.
Безобидное вранье: лжете ли вы детям
Сразу оговоримся, что мы все иногда лжем детям. «Магазин с мороженым уже закрыт» (на самом деле — лень идти). «Папа очень устал и хочет пойти домой» (на самом деле — заняться своими делами). Спустя время ребенок начинает понимать, когда взрослые обманывают: дети ведь вовсе не глупы. И если вранье в стиле «папа очень устал» никому особо не вредит, то ложь о серьезном научит детей отвечать тем же и подорвет доверие, а то и уважение.
Поставить цель и поделиться ею
Невозможно всего добиться за раз, поэтому меняйтесь постепенно. Для начала пересмотрите поведение в тех аспектах, которые сильнее других сказываются на детях. Одному стоит проявить терпение, пока сын собирается в школу. Другому — заняться спортом и продемонстрировать дочери плюсы здорового образа жизни. Третьему — помириться с родителями, чтобы дети научились прощать.
Любой поставленной цели нужно обязательно поделиться с детьми. Сказать ребенку что-то вроде: «Знаешь, я решил с завтрашнего утра спокойней к тебе относиться. Скажи, пожалуйста, на что в первую очередь обратить внимание? Что тебя больше всего беспокоит? Почему мы ругаемся по утрам?» Такая постановка вопроса выдает уязвимость родителя и его заботу о своем ребенке, и это не останется без внимания. Ребенок поймет: папа и мама — живые люди, со своими мечтами и надеждами, промахами и недостатками. Как правило, дети с готовностью помогают родителям. Объясните ребенку, что каждый человек хочет совершенствоваться, и родители — не исключение. А еще поясните, почему стремитесь что-то в себе поменять. На вашем примере ребенок усвоит урок.
Применить гибкость в исполнении решений
Мы решили измениться из лучших побуждений, но опять сорвались на сына. Или опять проработали до ночи и не пошли с дочкой на пробежку. А может первая попытка помириться с матерью с треском провалилась. Важно помнить, что первый блин — всегда комом, а уж в поведении и тем более. И что это — не повод отказаться от поставленной цели.
Лучше не ожидать многого от первой попытки и корректировать маршрут на ходу. Если выработанная стратегия не помогает, проявите гибкость — подумайте, почему так происходит, что мешает, как решить проблему и пойти дальше.
Дети могут здорово помочь — так пусть внесут свою лепту в старания родителей! Если сын утром постоянно опаздывает в школу, то почему бы не предложить ему приготовить одежду и собрать сумку с вечера. А если вдруг вы случайно сорвались, попросите ребенка напомнить вам дышать глубже и не злиться. Не стоит бояться привлекать помощь и поддержку со стороны детей. Такой шаг показывает ребенку, насколько на самом деле непросто отцу с матерью меняться. Крайне важно вести записи в дневнике, чтобы можно было оценить успехи в ретроспективе. Дневник помогает сохранить мотивацию и решимость, а иногда и доработать планы.
Воспитание себя в процессе воспитания детей — это кладезь полезных знаний и уроков. Иной урок усвоить сложно, но каждый дает шанс не только жить лучше, но и лучше воспитать своих детей. Мы всегда можем измениться в лучшую сторону. Было бы желание.
Купить книгу Эстер Войджицки «The Woj Way. Как воспитать успешного человека» можно по ссылке.