Найти в Дзене
Домашнее кафе

Как я стала ученицей кулинарной школы

Фото с сайта https://img2.okidoker.com/c/6/2/2/522389/9567168/21056156_2.jpg
Фото с сайта https://img2.okidoker.com/c/6/2/2/522389/9567168/21056156_2.jpg

Никогда не думала, что в 48, среди которых 22 года замужем, имея двоих детей, большой опыт в готовке самых различных блюд, начиная от простых каш, супов, кончая, пирогов, десертов и домашней консервации, мне предстоит на это пойти. Да, все просто! Это жизнь! Как ни крути! При сем том, что начала готовить, как я считаю, очень рано, начиная с бутербродов и салатов. Торты я пекла уже, учась в пятом классе! Причем, очень вкусные – съедались мгновенно или желающих было много – любила угощать! «Прага», «Ночь перед Рождеством», «Нежность» с черносливом, в магазинах таких и в помине не было! Конечно, они получались не такие красивые, какие сейчас придумывают и описывают в кулинарных сайтах, иногда кривенькие, с косыми боками, ведь я не знала все тонкости выпечки теста, не было специальных форм для выпечки, как сейчас, по-своему украшала из чего было, но вкус в памяти остался до сей поры такой чудный, что слюнки начитают отходить, м-м-м! Да и продуктов на торт пойди еще поищи, качество-то да, несомненно было лучше, без ешек, добавок, стабилизаторов, в общем, натурпродукт, но вот сгущенку не всегда найдешь. Помню мама, где-то купив, а чаще говорили, достала, очередную баночку сладенького, берегли - этот на торт – кушать нельзя!

Интересно еще и то, как я готовила. Никому не доверяла, пекла строго, когда никого не было дома, а если надо было, то, когда все уснут, чтобы никто не мешал, не дай бог, не поднимется тесто или не пропечется – никто не должен быть на кухне - закон! А утром, уже не спеша, украшала, в этом никто мне не помешает. Как-то выбрали меня в школе для участия в конкурсе девочек, в каком классе уже не помню, пятом или шестом и почему именно меня тоже не знаю. Я прошла все этапы: пришила всех быстрее пуговицу, ответила правильно на вопросы, испекла (заранее конечно) свой «знаменитый» торт, но не смогла станцевать, не сумела, сбилась с ритма, как учили накануне девчонки, в общем, не было опыта! Со стыда убежала в какой-то класс, заплакала, но нашел меня мой одноклассник, я даже не ожидала от него, что он подойдет, успокоил меня. Потом, когда объявили итоги, я оказалась на третьем месте, среди больших, старше меня девочек. Я на радостях кинулась искать мой торт, может остались кусочки, чтобы угостить ребят из класса, но его, сказали уже съели! Даже тарелку не могла найти, плоские, на которые удобно размещать коржи, тогда были на вес золота, но к счастью, меня не ругали родители за нее и правильно делали, я считаю, не в тарелках счастье.

Как-то ребята-семиклассники, напросились ко мне в гости на день рождение, а мамы не было дома – работала. Я не растерялась, нажарила картошки, приготовила салат, сделала чай с вареньем, накрыла стол. Мама, придя с работы, не стала меня ругать - ребята наперебой рассказывали, что я их так вкусно накормила. Я даже успела вымыть посуду. Потом пошли все вместе в наш клуб на просмотр фильма. Для меня это был счастливый день!

Подружки- одногруппницы из училища, специально приезжали ко мне на конец города, чтобы попить чайку с очередным вскусняцким тортиком. Другие девчонки, говорили только к тебе из-за торта приезжают, но мне не жалко, пусть угощаются, раз им нравится, на здоровье!

Как-то раз, меня попросили испечь тортики: одной маленькой девочке на день рождение и своей любимой воспитательнице детского сада (моя мама работала в том же саду, куда я ходила). Олеська – наша родственница. Когда ее мама пришла за тортом, я печально передала ей испеченный торт, что мол, плохо поднялся, извините, но Светлана утешила – она у нас вредненькая, так и должно получиться и пригласила на праздник. Но второй торт, для Аллы Трофимовны, тот получился такой пышный, высокий, даже с горкой. Я подумала, что продукты очень свежие и принесли их много, чем полагается в рецепте, а оказывается, человеку-то очень хорошему пекла, с богатой душой. Вот как бывает в жизни! Даже выпечка «чувствует».

Ну, это было достаточно длинное отступление, теперь о кулинарной школе. Да, сейчас в век новых интернет-технологий можно не выходя из дома учиться всему: макияжу, танцам, массажу, рисованию и всякий раз думать и гадать, что приготовить и чтоб побыстрее, рыться часами, ища рецепт, что приготовить на ужин, думая-гадая, получится или нет. Но суть в том, что в жизни еще многое хочется сделать, не хлебом единым не сыт человек, заняться рукоделием, например, или просто не хочется варить, лень одолевает, а часто бывает катастрофически некогда! Бывает же! Постоянно, целый день у плиты, можно одуреть или угореть. Кроме этого, стирка, уборка, проверка домашнего задания и просто посидеть у телевизора пятнадцать минут на диванчике. Оказывается, можно все успевать и иметь всегда свежие, но заранее приготовленные блюда, не заказанные где-то по бешенной цене, а первое, и второе и десерт, а как же без него. И никаких рисков, только здоровое питание, но экономия сил, времени и семейного бюджета, главное правильно спланировать. И тогда я решилась, поняла, что мне не жить без школы, пора расставить все продукты по полочкам. И чем же там конкретно занимаются, спросите вы? Думаю, опишу в следующей статье. Время не щадит отстающих, надо двигаться вперед, чему-то учиться новому.