Очень часто гиперактивные дети испытывают трудности в учебе, вызванные недостаточной способностью к восприятию зрительных, слуховых, а иногда и тактильных образов. Моторная дискордантность связана со слабой координацией "глаза - руки" и отрицательно сказывается на способности легко и правильно писать. Многие стимулы, исходящие из окружения смущают и раздражают гиперактивного ребенка. В трудности такого ребенка вносят свой вклад многие вторичные эффекты. Взрослые нетерпеливы с ним, не доверяют ему, иногда не могут спокойно выдерживать его поведение. У него мало друзей, потому что слабо развиты навыки социального общения. Его унижают ярлыки, которые ему приклеивают, и то, что другие дети дразнят его и дают ему прозвища. Его угнетают трудности в учебе. У гиперактивного ребенка, как правило, низкая самооценка. Но он борется за выживание в мире, который предстает перед ним, как грубый и несправедливый. Чтобы такой ребенок стал более спокойным, врачи охотно назначают ему те или иные лекарства. После приема лекарств ребенок становится тихим, спокойным. Однако при этом ребенок не приобретает внутренней силы, позволяющей без посторонней помощи взаимодействовать со своим внутренним миром. Он использует лекарства, как костыли, а иногда и манипулирует ими. "Дайте мне таблетки, чтобы я смог вести себя хорошо",- такого рода заявления нередко приходится слышать от гиперактивных детей.
Дети, которые обнаруживают отдельные симптомы гиперактивного поведения или все их разнообразие, иногда просто избегают болезненных для них ощущений. Ребенку, который неспособен или не желает выражать сдерживаемые чувства, естественно, трудно быть спокойным и сосредоточенным, концентрировать внимание. Часто тревожные дети испытывают страх перед тем , что их заставят участвовать в какой-либо деятельности. Они постоянно переходят от одного к другому и выглядят так, как будто они неспособны остановиться на чём нибудь одном или целиком сосредоточить свое внимание на избранном объекте. Такие дети - боязливые, раздражительные, тревожные - могут производить впечатление гиперактивных детей со всеми следствиями, вытекающими из этого ярлыка.
Существует очень много занятий с гиперактивными детьми. Тактильные ощущения помогают гиперактивным детям сконцентрировать внимание и начать лучше понимать самих себя. К таким занятиям относятся: рисование красками, игра в песочнице. Неповторимую благотворную роль играет вода. Она обладает выраженным успокаивающим действием.
Не будем забывать, что дети, включая тех, которых считают гиперактивными, - такие же люди, как и все остальные. У всех нас существуют свои внутренние ритмы. Некоторые из нас делают что-либо быстр, другие медленно. Мы переходим изной од задачи к другой различными способами, завершая какое-нибудь дело в свойственной нам манере, прежде чем взяться за другое. В работе с любой группой необходимо учитывать разнообразие происходящих процессов. Дети не роботы, двигающиеся в синхронном ритме.
Наконец хочется выделить чрезвычайную важность предоставления возможности выбора. У всех детей есть потребность в ощущениях, возникающих в процессе выбора; гиперактивные дети особенно нуждаются в возможности управлять свою волю и суждения.
Для осуществления выбора необходимо ощущение собственного Я . Способность принять ответственность за личный выбор приобретается путем опыта в процессе обучения. В своем стремлении определить границы и структуру поведения, организовать рутинные дела и принять определенный порядок в жизни мы часто пренебрегаем необходимостью дать детям опыт выбора. Можно наблюдать, как наиболее непоседливые и беспокойные дети могут стоять до бесконечности перед листами цветной бумаги, когда им дается определиться с выбором трех цветов из множества цветов. Часто ребенок бывает очень обеспокоен тем, что потом будет сожалеть по поводу своего выбора, и пусть уже я сама укажу ему эти три цвета, чтобы он мог обвинить меня, если они впоследствии покажутся ему неподходящими. Можно почти видеть, как движутся и теснятся в голове ребенка мысли, когда он рассматривает кипу бумаг, становясь все сильнее благодаря этому опыту. По-видимому, простой выбор ребенку нелегко осуществить, но это очень важно, чтобы ему было предоставлено много возможностей для принятия решения. Можно сказать, что не существует лучшего способа усиления самостоятельности ребенка.