Найти тему

Мой ребенок замкнутый.....

Каков он, замкнутый ребенок?  Я часто слышу слова "замкнутый ребенок" от родителей или учителей. Можно предположить, что замкнутый это отчужденный, сдержанный, отдаленный. Таким образом, замкнутый ребенок - это ребенок"отдаленный", испытывающий потребность в отдалении от слишком болезненного для него мира.
Каков он, замкнутый ребенок? Я часто слышу слова "замкнутый ребенок" от родителей или учителей. Можно предположить, что замкнутый это отчужденный, сдержанный, отдаленный. Таким образом, замкнутый ребенок - это ребенок"отдаленный", испытывающий потребность в отдалении от слишком болезненного для него мира.

Взрослые, как правило, довольны такими детьми, потому то они причиняют мало беспокойства. Проблемы становятся очевидными, когда ребенок начинает проявлять чрезмерную замкнутость, он может разговаривать только в случае необходимости или вообще не разговаривать. О н может говорить очень тихо, почти шепотом. Он может держаться в стороне от всех, бояться присоединиться к группе детей или предпринять что-то новое. Он часто одинок, у него нет друзей или их слишком мало.

Даже если не учитывать стереотипа социального поведения, связанного с полом, девочки чаще воспринимаются как застенчивые, сдержанные, спокойные, замкнутые; мальчики более расположены к контактам в силу большей агрессивности. Тихое и застенчивое поведение девочек выглядит более привлекательным.

Замкнутые дети все таят внутри себя. В каком-то отношении они научились держать язык за зубами (слишком много было кем-то когда-то сказано, и они усвоили этот урок). Такие дети охотно замолкают, храня про себя свои чувства и переживания. Пробовали ли вы когда-нибудь поговорить с ребенком, который замолчал? Вы можете говорить , но ребенок будет молчать, не принимать в этом участия. Этот ребенок черпает силу в своей замкнутости и не склонен возвращаться из своего отдаления. Родители обеспокоены, говорят , что ребенок не разговаривает с ними, сводит их с ума. Не разговаривая, этот ребенок использует свое единственное оружие против требований родителей. Он хорошо успевает в школе, выполняет домашние обязанности, соблюдает правила, не хнычет, ни на что не жалуется, не плачет, не толкается, не ссорится и не кричит. Но только он разговаривает, только когда это необходимо.
Этот ребенок не пользуется таким оружием сознательно. В какой-то момент своей жизни он усваивает, что должен делать, и даже если обстоятельства изменились, он все равно не делает это. Он может вести себя так и потому, что ощущает опасность, когда ведет себя открыто или вступает в беседу. Не важно, почему он так поступает. Важно помочь ребенку найти другие источники силы, чтобы он мог свободно осуществлять выбор, свободно решать, вступать ли ему в беседу или воздержаться от контакта. Пока ребенок так строго контролирует свои контакты, от него остаются скрытыми многие стороны его жизни и он не может позволить себе свободных чувств, свободного познания, развития, он не может совершенствоваться во многих областях, хотя испытывает такую потребность. Нужно действовать осторожно: силой можно скорее сломать замок, нежели открыть его. Нужно принять ребенка таким, какой он есть, и очень мало говорить.

-2

Отгороженность ребенка, состояние изоляции часто возникает потому, что он не может принимать участие в свободном и безопасном межличностном общении. Он испытывает затруднения в выражении своих чувств: восхищения или гнева. Он обычно укрывается в безопасном месте, чтобы не оказаться отверженным или обиженным. У него нет опыта спонтанных проявлений, и они пугают его, хотя он может воспринимать такие проявления у других людей, испытывать желание вести себя более непринужденно и открыто. Люди воспринимают замкнутого ребенка как кроткого, боязливого, застенчивого, подавленного, а иногда как сноба, предпочитающего держаться особняком. Поскольку он необщителен и неразговорчив, он представляется даже скучным, возможно даже невоспитанным, хотя может вполне успешно учиться в школе. На него могут повесить ярлыки шизоида.
Чем старше человек, тем труднее пробиться через годами создавшуюся защитную стену. Но взрослые могут за счет сознательных усилий нейтрализовать это; побудительные факторы взрослых отличаются от побуждений ребенка. В раннем возрасте ребенок поглощен потребностью защитить себя и часто не осознает своего состояния отгороженности, хотя он может понимать, что все-таки что-то не так. Подростки более склонны обращаться за помощью, потому что им хочется пробиться через плотный панцирь, отгораживающий их от развлечений и радостей, обычных в кругу их сверстников. Их панцирь не выполняет своего основного назначения защиты от страдания и обиды. Они осознают, что им нужна помощь, для того чтобы найти выход из этого положения и испытать положительные эмоции.