Найти в Дзене
РГАФД

150-летие со дня рождения Франца Легара

📅 Звуковой Календарь 30/04/2020

Франц Легар родился в городе Коморн (ныне Комаром) в семье военного капельмейстера. Учась в гимназии, посещал Национальное музыкальное училище в Будапеште. Затем поступил в Пражскую консерваторию и учился игре на скрипке. Композитор Антонин Дворжак, автор знаменитых «Славянских танцев» и симфонии «Из нового света», вдохновил Легара избрать карьеру композитора вместо карьеры солиста-скрипача, и молодой музыкант стал работать дирижером, концертмейстером и полковым капельмейстером в Австрии и Германии.

Первым серьезным успехом Легара стала опера «Кукушка», поставленная в Лейпциге в 1896 г. Ее сюжет основан на книгах американского путешественника Джорджа Кеннана о Сибири. В 1905-1906 г. опера вышла в новой редакции под названием «Татьяна».

В 1905 г. в венском театре «Ан дер Вин» была впервые поставлена оперетта «Веселая вдова», ставшая самым известным и рубежным для композиторской карьеры Легара произведением. Она была настолько успешной, что два года спустя в Буэнос-Айресе одновременно исполнялась в пяти театрах. В «Веселой вдове» проявились характерные черты жанра новой Венской оперетты: вальсовые ритмы и мелодии (характерная черта многих оперетт Легара), имитации парижских канканных танцев с сатирическим элементом. Вместе с тем, этот жанр отличается от сатирических буффонад большей сентиментальностью и сдержанностью. Впоследствии Легар, развивавший заданное «Веселой вдовой» направление, говорил, что хочет «облагородить оперетту», следуя запросам современной публики. В 1909-1914 гг. он сочинил новые оперетты, ставшие классикой жанра: «Княжеское дитя», «Граф Люксембург», «Цыганская любовь», «Ева», «Наконец одни!» и другие. В них проявилась еще одна особенность музыки Легара - частое обращение к музыке разных народов: американской, балканской, славянской, венгерской.

В поздних опереттах Легара, относящихся к Венскому периоду его творчества (середина 1920-х – 1934 гг.), лирическая сторона преобладала над комедийной. Эти произведения были настолько своеобразны, что исследователи дали им отдельное название - «легариады». Среди них оперетты «Паганини», «Царевич» о судьбе сына Петра I Алексея, «Фридерика», «Страна улыбок». Последняя оперетта Легара «Джудит» была поставлена в Вене в 1934 г. Несколько его оперетт были экранизированы. Своеобразие и экспериментальный характер поздних работ Легара в рамках заданного жанра делали эти произведения не такими совершенными и сбалансированными, как ранние оперетты, поэтому успех «Веселой вдовы» для композитора остался непревзойденным. Умер Франц Легар в 1948 г. в австрийском городе Бад-Ишль.

Музыковеды отмечают, что главным даром Легара была способность придумывать незабываемые мелодии. Их эффектность усиливало высокое техническое мастерство Легара по части гармонии и оркестровки. Наряду с композиторами Лео Фаллем, Оскаром Штраусом и Имре Кальманом, Легар стоял у истоков жанра неовенской оперетты.

Предлагаем послушать записи двух произведений, сочиненных Францем Легаром. Первая - ария Ганны Главари из оперетты Легара «Веселая вдова». Второе произведение - вальс «Золото и серебро» в исполнении духового оркестра общества «Граммофон». Записи доступны для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/30-04-2020

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.