Составлять списки в продуктовые магазины меня научили с детства, а за всё время общего образования, знание таблиц в Exel было только на руку. Причин несколько:
1) Экономическая составляющая. Семья у нас бережливая, поэтому если надо обедать в школе, то готовили еду сами, дома, также и с работой в дальнейшем. Рестораны лишь редкое и не частое исключение.
2) Качество еды. Лучше самим знать из каких продуктов готовиться еда, чем рисковать и покупать приготовленную кем-то пищу.
Естественно за многие годы практики сформировался тот список продуктов, который частично корректируется от обстоятельств, но в целом уже прижился в нашей семье. Нас трое взрослых, живём в далёкой, деревне, где до ближайшего продуктового магазина около 20 км. Отопление дровяное - газа нет.
До начала повсеместной истерии с коронавирусом, наши закупки раз в месяц не рассматривались людьми со стороны как нечто странное - для нас это естественная закупка. К одноразовому выезду из дома за продуктами мы пришли вынужденно. Зимой нас засыпает снегом, ужасные подъездные дороги из-за которых ломалась машина, зато некоторый запас еды в доме всегда присутствовал.
Сейчас такая редкая закупка еды подойдёт людям, которые находятся в самоизоляции, чтобы меньше контактировать с другими людьми.
Перед тем как поехать в магазин надо подготовиться. Для этого я использую таблицу в Exel, где записываю примерные траты на еду, исходя из ценников в интернет магазине. Также вписываю примерное количество продуктов и их в вес, с расчётом на месяц.
Здесь уже заполненная таблица после прибытия из магазина, как видим вес продуктов составил 156 кг. а сумма на еду 12702 руб. На человека это 1,74 кг./день на сумму 141 руб./день.
В столбиках таблицы слева на право: 1) группа товара, 2)наименование магазина, 3) продукт, 4) вес, 5) количество, 6) стоимость за ед. 7) общая стоимость, 8) общий вес.
После грамотно подготовленного списка, отправляемся в магазин отовариваться, ни на йоту не отходя от намеченного плана. В магазине стараемся складывать продукты по тяжести: самые тяжёлые товары (мясо, корнеплоды) вниз тележки, а что полегче и хрупкое сверху (яйца, зелень, фрукты). Времени на "погулять" по магазину нет, когда есть список ничего не отвлекает, только смотришь на ценники и срок годности продуктов.
Мы закупались в трёх магазинах: Лента, Метро и Пятёрочка не считая рынка. На рынке хорошие цены на сухофрукты и орехи, а на мясо и кисломолочку, увы, высокие.
Вот наш стандартный запас еды месяц
Крупы, овощи, фрукты, мясо,яйца, кисломолочка - основа пирамиды рационального питания. С такими сочетаниями можно придумать много разных блюд, который хватит на долго.
Часто покупаем продукты местной марки - 365 дней, ARO, Красная цена, потому что качество мало чем отличается от других, а цена приятно радует глаз, копейка рубль бережёт.
Полуфабрикаты никогда не покупаем, потому что есть время на готовку, а домашние заготовки всегда дешевле и полезнее магазинных.
Овощи
Картошка, морковка и лук - это незаменимые составляющие, хоть и цены на них выросли сейчас в два,три раза. Из них можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и добавлять к другим продуктам: к мясу, яйцам, тесту. Капусту беру для салатов и борща, а чеснок в прикуску или для добавления к мясным блюдам. Зелень, помидоры, перцы, огурцы можно частично заморозить, хотя они могут спокойно продержаться и месяц, не раз проверено на собственном опыте.
Фрукты
Дольше всех хранятся киви и яблоки, мандарины и бананы - это изредка побаловать себя. Свежие фрукты немного привносят в рацион витаминчиков и сладостей.
Бакалея
Еще немного сладостей в виде мёда, сухофруктов, горького шоколада и сахара. Орешки взяты из-за отсутствия стандартных семечек + грецкий орех для рулетов на Пасху. Растительное масло закончилось, как и соль (цены выросли в 2 раза), 4 кг. макарон для гарнира к основному блюду. Кофе и чай на напитки.
Кисломолочка
Молоко на выпечку, плавленый сыр и спрэд для бутербродов. Сметана и йогурты для десертов. Снежок и ацидофилин беру в маленькой упаковке по 500 мл. т.к. после открывания лучше долго не хранить, а при закрытой таре с ними в холодильнике ничего не случается спустя месяц. Творог сразу же замораживаю и храню в морозилке.
Мясо
Большая часть - это куриные шеи, их я использую для приготовления корма кошкам, а часть на супы. 5 кг. свиных ножек для домашней колбасы. 4 курицы на выходные как отдельный ужин. Свиная грудинка на сало и окорок для котлеток. Также куриное филе. Про заготовки из мяса на месяц будет отдельная статья.
Хлеб всему голова в нашей семье, яйца 210 шт. 7 шт./в день на троих - для яичницы и выпечки.
Как-то так понемногу и накопилось 5,2 кг. еды в день. Самыми тяжёлыми позициями оказались, вода 20 кг., макароны 4 кг., мясо 20 кг., крупы и сахар с солью. Если распределить их больше чем на месяц, то количество еды в день сократится, а пока так.
Грамотный подход и умение составлять список, поможет не только сократить время в магазине, но и сэкономить ваш бюджет.