Найти тему
Re-Natus Психология

Домработник

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как работать на удаленной работе, чтобы работать? И как работать так, чтобы отдыхать?

1. Позвольте себе высыпаться! Если вставали в 7:00, чтобы к 10 прибежать с высунутым языком на работу, то сейчас ставьте будильник на 9:00. Ничего не произойдет страшного, если откроете ноутбук не в 10:00, а в 11:00. Вспомните, как обычно проходит ваше рабочее утро – пришел, положил вещи, ушел варить кофе/курить или сел читать новости. Если так – то вообще не о чем разговаривать. Если запланирован звонок или пятиминутка для всех удаленных сотрудников – ставьте напоминалку за 15 минут до часа Х, чтобы быть «на месте» во-время и продемонстрировать сое владение тайм-менеджментом и уважение к корпоративным правилам.

2. Нужно всеми силами постараться соорудить в доме рабочее место. Далеко не каждый даже сотый может похвастаться наличием доме или квартире кабинета, обычно у нас в любой комнате можно отдохнуть, а поработать – обычно на диване или за кухонным столом. Как угодно извернитесь, но найдите себе именно рабочий уголок, в котором только работают, а не едят, не смотрят сериалы, не пьют вино, не лежат на кровати. Очень важно – работать не лежа, а именно сидя. Во-первых, если вся еда и отдых будут сосредоточены в других местах, вы волей-неволей будете вставать и разминаться, давать глазам отдых. Во-вторых, меньше шансов отвлечься и затянуть рабочий день до ночи, хотя есть и вероятность заотдыхаться и к рабочему месту вообще не вернуться из кухни. Но тут полагаемся на свою силу воли и мотивацию.

3. Обед по расписанию, как в офисе – в определенный час. Заводим будильник, и как только он нам просигнализирует – закрываем все рабочие файлы, идем на кухню, обедаем, гуляем по квартире (выгуливаем собаку/выносим мусор/идем в ближайший магазин) – в общем, делаем все то же самое, что и в офисе.

4. Раз уж мы дома, то можно поменять угол зрения на работу, и начать мыслить не часами – «от сих до сих», а задачами. Мы же дома, никто за нами постоянно не следит, чем мы там на самом деле занимаемся, поэтому на первый план выступают не временные рамки, а объем выполненной за день работы. Конечно, вчера или утром мы должны составить себе план задач, которые необходимо сделать сегодня. Сделали за 4 часа – отлично! Остаемся доступны на телефоне/на почте, сами – на диван и смотрим сериал.

5. Часто бывает, что возникает иррациональное чувство вины от того, что все сделал гораздо раньше, и теперь не работаешь, а просто занимаешься своими делами. Кстати, в условиях офиса такие мысли возникают реже, поскольку отчего-то наоборот думаешь, тайно просматривая страницы какого-нибудь магазина или читая соцсети: «Я так напахался сегодня, что могу себе позволить побездельничать!» Так вот, именно в ситуации работы из дома можно легко понять, на что ты тратишь свой день, какое на самом деле твое КПД. И тогда либо в свободное время занимаешься самосовершенствованием, либо можно начинать думать в сторону расширения функционала, раз так хорошо справляешься.

6. И важное – ровно в минуту окончания рабочего дня закрываешь все рабочие файлы, выходишь из программ и т.п. Никаких мыслей на тему – «нуу, раз я дома, могу еще сделать побольше, на завтра, на неделю вперед». Никаких «заделов на будущее», если все, что планировал – выполнил. Очень легко поддаться, и в итоге будем работать полночи, и перестанем отделять, где работа, а где дом.

7. Если это принято в компании – в конце рабочего дня отправить начальству отчет о проделанной за день работе, если нет – полезно сделать такой отчет для себя. Очень систематизирует и успокаивает.

8. И последнее, хотя на самом деле ему место в начале: можно работать и в пижаме, но для настройки на серьезный лад добавьте к домашнему образу что-то, что напоминает о работе. Я, например, работаю в халате, но в туфлях на каблуках. Надо сказать, немножко помогает).