«Мир никогда не будет прежним» – эта фраза звучит практически в каждой передаче на ТВ, из уст большинства звезд и политиков. И при этом никто не уточняет, как же изменится мир после пандемии, если вообще изменится.
Если рассматривать фразу «мир никогда не будет прежним» в буквальном смысле, то с ней трудно не согласиться, ибо «Я сегодня не такой, как вчера».
Если же говорить о глобальных изменениях, то здесь много вопросов. Человечество уже много раз переживало различные эпидемии, катастрофы, природные катаклизмы, и что менялось? Всё возвращалось на круги своя. Что изменится сейчас?
Да беда сближает, объединяет, но это скорее в теории. На практике же действует закон – спасайся, кто может и как может.
Рыба, как известно, гниет с головы. От нашего правительства мы регулярно слышим – «мы подготовились и к пандемии, и к падению цен на нефть», «у нас есть подушка безопасности».
Здесь только важно уточнить, «мы» – это кто? У власти, безусловно, запас есть, только вот делиться с гражданами она не спешит. При очередном падении курса рубля и обесценивании всех вкладов подачки, сделанные правительством, выглядят крошками с барского стола. Потеряли люди гораздо больше, вернуть бы своё, какие там выплаты, добавки. Кто проиндексирует вклады? Индексировать их никто не собирается. Ещё и налоги ввели на проценты с вкладов.
Падают цены на нефть? Но по неписанным законам нашей экономики, цены на бензин неизменно растут. И как ни парадоксально, но при стоимости нефти 100 долларов за баррель бензин был дешевле, чем сейчас, когда баррель опустился до 20-30 долларов.
Как обычно нам предлагают взглянуть, как все плохо в других странах:
Экономика Украины трещит по швам. В Англии капитализм показал свое звериное лицо, растут цены, людям продают некачественные продукты со множеством добавок, ГМО. А какой ужас творится в США… Но практически в любом репортаже можно заменить страну на Россию и картина будет такой же: высокие цены, обнищание населения, в регионах зачастую даже горячей воды в больницах нет, что уж говорить об отдельных палатах с туалетами. При этом мы не пытаемся разобраться в себе, понять и решить свои проблемы, а всё время ищем виноватых и тех, кому хуже.
Наши телеэкраны обошел сюжет, как на Украине жители с камнями закидали автобус с эвакуированными из китайского Уханя. Сколько было гнева и возмущения! Сегодня такие сюжеты можно снимать в каждом городе. К зараженным относятся как к прокаженным. Особо много грязи выливается на туристов, оказавшихся за границей:
«У нас у всех чиновников в стране виллы дачи за границей их всех отправили обратно домой вот и на привозили в Россию заразы. Закрывать границы и города теперь уже бесполезно. У них есть деньги их вылечат а нас все все равно».
«Человек решил ехать, его не остановить. Особенно если молодые и глупые. Пусть там сидят, - надо отвечать за свои решения. Они даже карантин в падлу проходить, разбегаются самолета, их все ищут . Не все такие - некоторые в беду попадают, не по своей глупой воле».
Интернет просто кишит такими комментариями. Люди готовы уничтожить своих соотечественников, оказавшихся, за рубежом. Грустно. Тем более, что за границей люди оказались по разным причинам. Кто-то по работе, кто-то на отпуск копил, да мало ли почему, свободу передвижения никто не отменял.
Недоумевает, как можно было лететь за границу и Мария Захарова. Поделилась с общественностью историей, где туристы заплатили 300 тысяч за поездку и не захотели терять деньги. Для кого-то это может и немного, а для кого-то – огромная сумма. Да и кто ещё месяц назад представлял весь масштаб эпидемии? А если знали, то почему правительство не ввело запреты на вылеты заблаговременно?
В кризис многие потеряли работу, непросто справляться со сложностями пенсионерам, но сколько таких, для кого кризис – возможность заработать. Во сколько раз увеличилась стоимость масок, антисептиков, лекарств или тех же лимонов, чеснока, имбиря?
О росте всякого рода мошенничества тоже можно много рассказывать. Пенсионерам доставили якобы бесплатные продукты, а пока составляли документ о доставке – квартиру пенсионеров ограбили.
И после этого мы надеемся, что «мир не станет прежним»? Так что изменится? Руки чаще будем мыть или шарахаться в сторону при виде потенциального носителя вируса? Да какие-то внешние изменения возможны, но сущность общества, где главное ценностью являются деньги, останется. Помните, как эта фраза звучит у Джона Толкина во «Властелине колец»?
«Мир никогда уже не будет прежним, а солнце — таким же ясным, как раньше».
Берегите себя!