Окончание
Женщина подошла ближе к Сергею и низко наклонилась к его лицу. Большие глаза горели злым зеленым огнем. Зрачки затягивали Сергея в свою темную, бездонную глубину. Его бросило в жар, сердце бешеным галопом стучало в груди, пропуская удары.
Он хотел отшатнуться от Софьи, но зеленые омуты глаз словно приковали его к тому месту на земле, где он сидел. Софья, не мигая, смотрела на Сергея. Ему стало до безумия страшно и жутко. «Уж лучше бы в болото…» – успел подумать он. Софья тут же выпрямилась и перевела взгляд куда-то выше головы Сергея.
Все это время он ничего не слышал, только смотрел в глаза Софьи. Будто все звуки замерли вокруг. Он выдохнул, но повернуть голову боялся. Это длилось какие-то мгновения. Но Сергею показалось – целую вечность.
Теперь гипнотическая пелена зеленых глаз спала. Он услышал тяжелое дыхание Стаса рядом, который лежал ничком на земле и отплевывал болотную жижу. Где-то в лесу пели птицы.
Сергей перевел взгляд на Маринку, которая сидела и вертела головой, непонимающими глазами смотрела на него, Софью, и еще куда-то.
Он увидел, как черты ее лица вдруг исказились в немом крике и глаза стали огромными от ужаса. Он услышал строгий голос Софьи: «Уходи!»
Сергей повернул голову. Он сначала ничего не понял. Увидел совсем недалеко над болотом белое облако и или туман, только почему-то он напоминал фигуру человека. «Откуда днем ту….». Серега вдруг понял, что он видит, и его лицо стало таким же, как у Маринки, а крик застыл в горле.
- Я же предупреждала, чтобы не ходили на болото. Если бы не услышала вас, сейчас бы гнили в трясине, - услышал Сергей голос Софьи.
Он снова посмотрел на нее.
- Чего расселись? Забирай своих друзей, и убирайтесь отсюда по добру по здорову. Хочешь жить – никогда не приходи сюда больше. Спасать не буду. - Она резко развернулась и широким шагом быстро пошла прочь. Проходя мимо Маринки, она даже не повернула голову в ее сторону.
Маринка топталась у дерева и со страхом смотрела на Стаса с Сергеем. Периодически била ладонью по лицу, рукам, отгоняя комаров.
Сергей встал и помог Стасу подняться.
- Идти сможешь? – хрипло спросил он и откашлялся. Стас весь мокрый и грязный только кивнул. Они подошли к Маринке.
- Что это было? Вы видели? Я думала, умру от страха. Что ты молчишь? – вопрос она задала Сергею.
- Пошли, - устало сказал он и первый пошел в лес.
Ребята плелись за ним. Следы кроссовок, примятая трава показывали дорогу назад. Они устали и первое время, молча, брели по лесу.
- А кто это был? Это та женщина, что вы с Викой встретили в лесу? Софья? И чего я пошла с вами, дура. А вы видели, там, в болоте другую? Это утонувшая княжна, точно. А что тебе сказала Софья? - Маринка задавала и задавала вопросы.
Но Сергей понуро шел и не обращал на них внимания. Вскоре она замолчала.
Так, молча, они и дошли до палаточного лагеря. Вика и Иван увидели их и бросились навстречу. По виду ребят поняли, что произошло что-то серьезное и страшное. Одежда Стаса говорила о том, что он побывал в трясине.
Расспрашивать не стали, просто шли рядом, радуясь, что все живы и вернулись.
У Маринки все лицо был в комариных укусах, распухло. Она злилась на Серегу еще из-за этого. Все трое пошли на речку мыться. Маринка отошла от парней подальше, разделась и залезла в теплую воду.
Вика с Иваном приготовили ребятам еду, а сами стали собирать вещи и палатки. Время есть, но уставшие, по жаре (солнце стояло высоко в небе) они потратят времени больше на обратный путь к станции.
- Вань. А что с Гришкой было тогда? Ты так и не сказал, - спросила Вика, чтобы нарушить молчание.
Иван собирал палатку девчонок. Он остановился, выпрямился, посмотрел в сторону реки.
- Я же говорил, что он странный стал. Молчал, не играл с нами. Через некоторое время он пропал. Его больше никто никогда не видел.
- А искали? – Вика недоверчиво посмотрела на Ивана.
- Конечно. Всей деревней. Мальчишка в деревне вырос, лес знал, просто так заблудиться не мог. Полицейские сказали, что, скорее всего, к болоту ушел и там утонул.
- Утонул? - Вика испугано смотрела на парня. – А как узнали?
- У него такой взгляд иногда был…. Будто он не с нами. Где-то далеко, что-то видит невидимое нам. Может, княжна-утопленница звала его к себе. - Иван пожал плечами.
- Ужас. Да зачем же люди ходят на болото? - Вика не могла успокоиться.
- Дураки потому что, как твой Серега. Ты их лица видела? – Иван зло опять посмотрел на реку. - Зачем я вас сюда притащил. Не надо было в эту игру со страшными рассказами играть. Я подумал, что взрослые, не боитесь. Да и вероятность встретить Софью была минимальная. А оказалось…. Ладно, идут уже. Собираться надо. – Иван опять стал сворачивать палатку.
Потом все пили чай, доедали припасы. Костер давно затушили.
- Ну и приключение с нами произошло. Вы бы видели! Зря не пошли с нами. – Сергей первый начал рассказывать.
Маринка не поднимала глаз от своей чашки. Она злилась на Серегу, на себя, что пошла на болото. А больше всего чувствовала себя виноватой, что не смогла помочь вытащить Стаса, струсила, испугалась. Да еще в обморок хлопнулась.
Серега рассказывал и приукрашивал. Что глаза у Софьи были огромные, как блюдца, и кричала она и шипела, и проклятиями их покрывала. И про белое облако тоже рассказал. Хотя со страху он мало что видел. Но описывал, как утопленница одета была, и песню пела. И глаза у нее были точь-в-точь, как у Софьи. Что вообще она копией Софьи была, только моложе.
-Так это по всему выходит бабка с внучкой, – серьезно сказал Иван.
- Да не мог ты ее близко видеть. Софья не подпустила ее к тебе. Я все хорошо видела. Любишь ты сочинять и привирать. Жутко было. Ужас! Хорошо, что вы не повелись и не пошли, а Стас чуть не утонул, - сказала Маринка.
- Так из-за тебя он и свалился в болото. - Серега зло посмотрел на опухшее Маринкино лицо. - Чего заорала?
- Так я эту княжну увидела. Вот и заорала. – Маринка выплеснула остатки чая на траву.
- Живую или утопшую? – насмешливо спросил Сергей.
- В болоте. Никогда этот ужас не забуду.
Ребята замолчали. Даже Серега не стал расспрашивать, что она видела.
- А я бы еще раз приехал сюда. А что? Может, и правда? Сфотографировали бы все это, а если повезет и княжну болотную, - расхрабрившись, сказал он.
Ребята в один голос закричали: «Ну, уж нет!»
На станцию они пришли вовремя, уставшие и вспотевшие. Электричка была заполнена дачниками, возвращающимися в город, с баулами и сумками, из которых торчали цветы, пучки лука, укропа и какой-то еще зелени. Они сидели все в разных местах и не разговаривали.
Вика специально не села с Сергеем. Она смотрела на мелькавшие за окном деревья, на заходящее солнце, которое слепило в глаза, и радовалась, что все позади. Думать не хотелось.
На вокзале они взяли такси. И опять Вика села в машину с Иваном, да и жили они всех ближе друг к другу. Сергей со Стасом и Маринкой уехали в другом.
На следующий день Сергей пришел к Вике вечером. Пытался понять, что с ней происходит, что ей сказала Софья, когда вышли из леса. Но Вика помнила слова Софьи, что лучше сразу переплакать и забыть. Она просто сказала, что не любит его.
Потом плакала. Ведь сердцу не прикажешь. Любовь так просто не проходит.
Со временем боль утихла, как и воспоминания о поездке. Единственное, о чем жалела Вика, что не увидит Софью. Ей о многом хотелось бы с ней поговорить. Иногда снилась дверь, хлопающая в хижине. Иногда глаза в темноте. А чаще, как толкла Софья травы в ступе и что-то ей говорила. Но проснувшись, Вика не могла вспомнить, что.