Найти в Дзене
Bookkinhaus

Серебряное Копытце – что это за зверь?

Иллюстрация А. Коковкина, 1980 год
Иллюстрация А. Коковкина, 1980 год

Наверное, не найти в нашей стране человека, который бы не был знаком со сказом Павла Бажова «Серебряное Копытце». Сказ был написан и опубликован в далеком 1938 году, множество раз переиздавался, входил в состав сборников, по его мотивам в 1977 году на студии "Союзмультфильм" был снят любимый многими одноименный мульт.

А задумывались ли вы, что же это за зверь такой – Серебряное Копытце?

Сам Бажов в сказе устами героев – деда Коковани и его воспитанницы Даренки – называет Серебряное копытце «особенным козлом», у которого на правой передней ноге серебряное копытце.

«В каком месте этот козел топнет, – рассказывает Кокованя, – там и появится дорогой камень. Раз топнет – один камень, два топнет – два камня, а где ножкой бить станет – там груда дорогих камней. Рожки-то у него отменные. У простых козлов на три веточки, а у него на пять веток».

Иллюстрация Т. Шеваревой, 1989
Иллюстрация Т. Шеваревой, 1989

На самом деле козлами у Бажова именовались сибирские косули – мелкие, изящные олени. Рога самцов этих олешек красиво извернуты и насчитывают от 2-3, очень редко 5 отростков. Самцы сбрасывают свои рога в декабре, а новые у них отрастают только весной (это позволяет сделать вывод, что действие сказа «Серебряное Копытце» происходило накануне Рождества). Копытца у сибирских косуль острые и мелкие, а глаза ночью блестят красновато-желтым светом, что только добавляет таинственности этим существам. Еще во время написания Бажовым сказа косуль сибирских было, как говорится, пруд пруди, но на сегодняшний день численность из-за браконьерства сильно сократилась, и эти олешки занесены в несколько региональных Красных книг.

Фото взято из Википедии
Фото взято из Википедии

Сочиняя сказ, Павел Бажов опирался на народные предания. В большинстве мировых этносов олень относится к царственным животным, наделяется волшебными чертами и ассоциируется с восходом, обновлением и даже просветлением. Отмирающие и снова вырастающие рога оленя – это символ смерти и воскресения. Сибирь с Уралом следуют мифологическим традициям – там олень издревле почитался как посредник между мирами. Считалось, что погоня за оленем может привести либо в высшие сферы, либо в подземный мир (возможно, не случайно в сказе Бажова пропала кошка Муренка, заигравшаяся с Серебряным Копытцем).

Иллюстрация А. Коковкина, 1980 год
Иллюстрация А. Коковкина, 1980 год

Бескорыстное стремление Даренки и деда «просто посмотреть на Козлика» было вознаграждено сполна – Кокованя успел набрать полшапки драгоценных камушков, среди которых оказались хризолиты.

Иллюстрация М. Успенской, 1953 год
Иллюстрация М. Успенской, 1953 год

Об этих расчудесных камушках, друзья мои, я расскажу в следующей статье.

Сказки
3041 интересуется