Найти в Дзене

Рак и коронавирус. В чем их сходство?

Известно, что коронавирус – это новый вид вирусного заболевания, который оказывает воздействие на людей, но не опасен для животных. В то же время животные могут выступать в качестве разносчиков болезни.

Установлено также, что, например, грипп более опасен, чем коронавирус и по скорости распространения, и по количеству летальных исходов, и, наконец, в связи с осложнениями, которые могут возникнуть в процессе болезни. Эпидемии гриппа периодически ежегодно возникают по всему миру.  Чаще всего это случается в переходные периоды по причине смены времен года. Но почему-то у людей нет такой истерии в отношении гриппа, в то время, как сейчас во всем мире присутствует паника в связи с коронавирусом? Давайте разберемся в этом.

Вероятно, все из вас слышали выражение: «Меньше знаешь – крепче спишь». Действительно, если у человека нет информации, которая может навредить ему, то у него не будет и мыслей об этом. А это значит, что у этого человека не будет никаких проявлений и на физическом уровне, в отличие от тех, кто «заражен» такой информацией. Отсюда вывод – информация всегда, тем или иным образом, воздействует на людей, в зависимости от полюса воздействия. Сегодня мир «заражен» информацией о коронавирусе и эта информация действует значительно сильнее самой болезни. Представьте себе, например, что было бы, если бы не было бы истерии вокруг коронавируса. Ведь не «делают же слона» из ситуации с эпидемиями гриппа, которые могут возникать одновременно в разных частях света. Так вот, если ли бы реакция на коронавирус не получила  такого распространения, которое придали ему люди, то болезнь, с большой вероятностью, уже была бы побеждена.

К сожалению, в век развития интернета люди получили возможность, практически беспрепятственно, получать информацию из любого уголка земного шара. Вы спросите, почему к сожалению? Да потому,  что слишком часто информация стала разрушительно действовать на людей. Например, огромные потоки информации, которые исходят сегодня из всех СМИ, связаны с онкологическими заболеваниями. По количеству запросов в интернете слово РАК занимает лидирующие позиции. По этой причине множество людей находятся под гнетом информации о раке. Более того, этот гнет со временем приводит их к состоянию депрессии. Практически все, кто обращается ко мне за помощью, испытывают панический страх перед болезнью , безысходность и беспомощность. Но самое интересное в том, что люди в этом состоянии еще больше углубляются в чтение, с целью найти выход. Получается замкнутый круг.

А ведь, если бы без всякой паники, сначала разобраться в причинах возникновения и развития рака, то и решение нашлось бы правильное. Для этого нужно хорошо понимать, что, если рак психосоматическое заболевание, то нельзя только лечить болезнь. Вместе с тем, нужно немедленно заниматься психикой. Только в этом случае можно, с большой вероятностью,  ожидать положительный результат. Ведь именно психика управляет всеми процессами в организме человека. Как говорил родоначальник современной онкологии Петров Н.Н., «… нужно лечить больного, а не болезнь».

Подведем итог. Рак и коронавирус, при всех своих различиях, имеют одно общее сходство – это способность быстрого распространения посредством воздействия информации из интернета и других СМИ. Но, если человек будет способен защититься от этого воздействия с помощью собственной психики, то он становится неуязвимым для этих болезней. Ведь известно, что любая болезнь находит именно тех людей, у которых ослаблена психика, а вместе с тем иммунитет.

Здоровья вам и вашим близким.

Автор Влад Светоч, доктор психологии, онкопсихолог

А что вы думаете по этому поводу?