Найти тему
ГРАНТУМ.РФ

Как возместить причиненный вам ущерб (вред)? Пошаговая инструкция

Меня зовут Михаил Кичев, я профессиональный юрист с опытом работы более 8 лет, а в настоящее время я пишу цикл статей для Яндекс.Дзен, в которых мы вместе с вами разбираем различные юридические проблемы и находим их решение.

В случае причинения вам вреда незамедлительно обратитесь к виновнику и потребуйте с него возмещения вреда, а также написать расписку (гарантийное письмо) о том, что он согласен возместить вам причиненный вред. Если виновник откажется, составьте письменную претензию и направьте её виновнику заказным письмом с уведомлением. Вернувшееся уведомление о вручении сохраните, оно понадобится нам позже. Затем следует обратиться в полицию с заявлением, в котором сообщить о совершённом в отношении вас правонарушении или преступлении и причиненном вреде. Пока полиция разбирается в произошедшем, собирайте всевозможные чеки, справки и экспертные заключения, которые позволят оценить и обосновать сумму требуемого возмещения. Найдите свидетелей произошедшего, если такие имелись.

Теперь можно смело обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного материального ущерба или взыскании компенсации за моральный вред или вред здоровью. К исковому заявлению необходимо приложить копию поданной ранее претензии, почтовую квитанцию об отправке, уведомление о вручении, а также чеки, справки и экспертные заключения, подтверждающие требуемые суммы.

Как показывает практика, многие вопросы и разногласия, касающиеся возмещения вреда, решаются на стадии рассмотрения заявления в органах полиции или после получения виновником претензии, но даже если вопрос не решился на досудебной стадии, то по решению суда вы сможете получить возмещение причиненного вам вреда.

Предлагаем вам также самостоятельно ознакомиться со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации - “Общие положения ответственности за причинение вреда”.