Меня зовут Михаил Кичев, я профессиональный юрист с опытом работы более 8 лет, а в настоящее время я пишу цикл статей для Яндекс.Дзен, в которых мы вместе с вами разбираем различные юридические проблемы и находим их решение.
Приятной новостью для всех, кто не успел приватизировать свою квартиру, стало продление сроков бесплатной приватизации до 1 марта 2016 года.
Для приватизации жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вам необходимо учесть несколько обязательных условий, в отсутствие которых вам будет отказано в приватизации.
Вы имеете право на приватизацию жилья, если вы - гражданин РФ, ранее вы не приватизировали другое жилое помещение, вы проживаете в приватизируемом жилом помещении на условиях социального найма, все члены вашей семьи, достигшие 14-летнего возраста, согласны на приватизацию данной квартиры, вы представили все необходимые документы в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), к таким документам относятся:
- паспорта всех членов семьи старше 14 лет (включая копии);
- ордер на жилое помещение, выданный по договору социального найма жилого помещения;
- справка из ЖЭУ для приватизации с указанием лиц, прописанных в квартире;
- техническое описание жилого помещение (выдается в БТИ);
- справка о неучастии ранее в приватизации (выдается в БТИ);
- справка о всех местах жительства каждого члена семьи;
- согласие лиц, не участвующих в приватизации (отказ от приватизации);
- копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних членов семьи (до 14 лет).
Если вам отказали в приватизации жилья, то вам необходимо устранить причину отказа и вновь подать документы в Росреестр. Более подробно о том, что делать, если вам отказали в приватизации квартиры, мы расскажем в следующих статьях.
Справка: правоотношения касающиеся приватизации жилья регулируются Законом “О приватизации жилищного фонда в РФ”.