Четверг и рубрика #дарья савельева основные блюда .
Этот рецепт я нашла в первой книге Кэти Куинн Дэвис «На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости». Покажу вам свою вариацию. Изменений снова внесла совсем немного: добавила больше овощей, подкорректировала технологию и всё.
Зная крайне трепетное отношение русских кулинаров к аутентичности национальных рецептов, решила назвать блюдо запеканкой, а не пастушьим пирогом, как в книге. Ведь базово пирог готовят с бараниной, а не говядиной. Хотя, конечно, Кэти лучше знать, какие версии начинок допустимы в её родной Ирландии.:)
Жемчужина этого рецепта — пюре. Рагу из мясного фарша все мы знаем и готовим регулярно, а вот идея положить в картофель печёный чеснок, йогурт и сыр наверняка приходит не каждой хозяйке. Это так вкусно, что есть все шансы оставить запеканку без верхнего слоя! Лучше пробуйте, не будучи сильно голодными, я сама еле остановилась.:)
В сочетании с душевно приправленным мясом выходит идеальный семейный обед или ужин. Остаётся только поставить форму посреди большого стола и подать на закуску лёгкий салат (помидоры с огурцами или менее привычный, например, цитрусовый, только заправку попроще). Пока едите салат, запеканка стабилизируется и можно будет в полной мере насладиться её вкусом.
Обзоры обеих книг Кэти Куинн Дэвис есть на моём сайте Dariasaveleva.com.
Купить книгу «На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости» можно на book24 или электронную на ЛитРес, так даже дешевле.
В прошлый четверг опубликовала в этой рубрике рецепт курицы с лимонами и оливками, очень расстроилась из-за количества просмотров, потом на выходных вышла в магазин и увидела цены на лимоны... Ошибку поняла, буду иметь ввиду. А если в вашем регионе всё не так печально, приготовьте курицу, уж очень она вкусная и сочная.:)
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
Начинка из говяжьего фарша
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
- 1 болгарский перец, мелко нарезать
- 3 зубчика чеснока, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать
- 700 г говяжьего фарша
- 500 мл бульона
- 250 г нарезанных томатов в собственном соку
- 100 мл вустерского соуса
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 5 веточек тимьяна, только листья
- по вкусу соль
- по вкусу молотый чёрный перец
- масло для жарки
Картофельное пюре
- 3 больших зубчика чеснока в кожуре
- 900 г картофеля
- 100 г молока
- 30 г йогурта
- 80 г сыра
- по вкусу соль
- по вкусу молотый чёрный перец
- по желанию сливочное масло
Инструкции
- Разогреть масло для жарки в широкой сковороде с толстым дном. Добавить лук, готовить, помешивая, 5 минут на среднем огне. Добавить стебель сельдерея и болгарский перец, обжаривать ещё 5 минут. Положить в сковороду чеснок, готовить 1 минуту.
- Увеличить нагрев до средне-высокого. Добавить к овощам фарш и обжаривать его, разбивая комочки, пока не посветлеет.
- Приправить солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном, влить в сковороду вустерский соус и томаты, хорошо перемешать. Залить горячим бульоном, довести до кипения. Снизить нагрев до средне-низкого и готовить до загустения начинки минимум 40 минут. В идеале нужно готовить начинку 2-3 часа, при необходимости добавляя немного бульона.
- Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Запечь зубчики чеснока для пюре до мягкости. Достать из шкурки и размять. Понимаю, что не хочется включать духовку ради 3х зубчиков (я готовила в мультипечи). Но попробуйте всё же не пропускать это ингредиент, а совместить запекание чеснока с приготовлением в духовке какого-нибудь другого блюда.
- Сварить картофель до полной готовности. Сделать пюре, при необходимости долить немного воды от варки. Добавить соль, перец, молоко, йогурт, сыр и запечённый чеснок. Хорошо перемешать.
- Выложить начинку в жаропрочную форму объёмом не менее 1,5 литров. Положить сверху картофельное пюре, можно фигурно выдавить его из кондитерского мешка. По желанию посыпать пармезаном или выложить сверху тонкие кусочки сливочного масла.
- Запекать 30-40 минут до закипания начинки и образования золотистой корочки на пюре. Перед подачей немного остудить, чтобы все слои стабилизировались и соки равномерно распределились.
Приятного аппетита!
Для вашего удобства на канале теперь есть рубрикатор.
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.