Найти тему

Картофельная запеканка с фаршем и секретными ингредиентами

Оглавление

Четверг и рубрика #дарья савельева основные блюда .

Этот рецепт я нашла в первой книге Кэти Куинн Дэвис «На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости». Покажу вам свою вариацию. Изменений снова внесла совсем немного: добавила больше овощей, подкорректировала технологию и всё.

Зная крайне трепетное отношение русских кулинаров к аутентичности национальных рецептов, решила назвать блюдо запеканкой, а не пастушьим пирогом, как в книге. Ведь базово пирог готовят с бараниной, а не говядиной. Хотя, конечно, Кэти лучше знать, какие версии начинок допустимы в её родной Ирландии.:)

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Жемчужина этого рецепта — пюре. Рагу из мясного фарша все мы знаем и готовим регулярно, а вот идея положить в картофель печёный чеснок, йогурт и сыр наверняка приходит не каждой хозяйке. Это так вкусно, что есть все шансы оставить запеканку без верхнего слоя! Лучше пробуйте, не будучи сильно голодными, я сама еле остановилась.:)

В сочетании с душевно приправленным мясом выходит идеальный семейный обед или ужин. Остаётся только поставить форму посреди большого стола и подать на закуску лёгкий салат (помидоры с огурцами или менее привычный, например, цитрусовый, только заправку попроще). Пока едите салат, запеканка стабилизируется и можно будет в полной мере насладиться её вкусом.

Обзоры обеих книг Кэти Куинн Дэвис есть на моём сайте Dariasaveleva.com.

Купить книгу «На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости» можно на book24 или электронную на ЛитРес, так даже дешевле.

В прошлый четверг опубликовала в этой рубрике рецепт курицы с лимонами и оливками, очень расстроилась из-за количества просмотров, потом на выходных вышла в магазин и увидела цены на лимоны... Ошибку поняла, буду иметь ввиду. А если в вашем регионе всё не так печально, приготовьте курицу, уж очень она вкусная и сочная.:)

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

Начинка из говяжьего фарша

  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
  • 1 болгарский перец, мелко нарезать
  • 3 зубчика чеснока, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать
  • 700 г говяжьего фарша
  • 500 мл бульона
  • 250 г нарезанных томатов в собственном соку
  • 100 мл вустерского соуса
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 5 веточек тимьяна, только листья
  • по вкусу соль
  • по вкусу молотый чёрный перец
  • масло для жарки

Картофельное пюре

  • 3 больших зубчика чеснока в кожуре
  • 900 г картофеля
  • 100 г молока
  • 30 г йогурта
  • 80 г сыра
  • по вкусу соль
  • по вкусу молотый чёрный перец
  • по желанию сливочное масло

Инструкции

  1. Разогреть масло для жарки в широкой сковороде с толстым дном. Добавить лук, готовить, помешивая, 5 минут на среднем огне. Добавить стебель сельдерея и болгарский перец, обжаривать ещё 5 минут. Положить в сковороду чеснок, готовить 1 минуту.
  2. Увеличить нагрев до средне-высокого. Добавить к овощам фарш и обжаривать его, разбивая комочки, пока не посветлеет.
  3. Приправить  солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном, влить в сковороду вустерский соус и томаты, хорошо перемешать. Залить горячим бульоном, довести до кипения. Снизить нагрев до средне-низкого и готовить до загустения начинки минимум 40 минут. В идеале нужно готовить начинку 2-3 часа, при необходимости добавляя немного бульона.
  4. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Запечь зубчики чеснока для пюре до мягкости. Достать из шкурки и размять. Понимаю, что не хочется включать духовку ради 3х зубчиков (я готовила в мультипечи). Но попробуйте всё же не пропускать это ингредиент, а совместить запекание чеснока с приготовлением в духовке какого-нибудь другого блюда.
  5. Сварить картофель до полной готовности. Сделать пюре, при необходимости долить немного воды от варки. Добавить соль, перец, молоко, йогурт, сыр и запечённый чеснок. Хорошо перемешать.
  6. Выложить начинку в жаропрочную форму объёмом не менее 1,5 литров. Положить сверху картофельное пюре, можно фигурно выдавить его из кондитерского мешка. По желанию посыпать пармезаном или выложить сверху тонкие кусочки сливочного масла.
  7. Запекать 30-40 минут до закипания начинки и образования золотистой корочки на пюре. Перед подачей немного остудить, чтобы все слои стабилизировались и соки равномерно распределились.

Приятного аппетита!

Для вашего удобства на канале теперь есть рубрикатор.

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.