В середине 1940 года оккупированная Франция подчинялась режиму Третьего рейха. Париж на время оккупации был пристанищем немецких военных, где они свободно разгуливали, как у себя дома.
Когда Гитлер приехал в оккупированную Францию, он первым делом пожелал посетить Эйфелеву башню.
Но когда он поднимался на лифте на верхний ярус, по какой-то сверхъестественной причине лифт остановился, хотя раньше такого ни когда не случалось.
Фюрер был взбешен сорвавшейся церемонией. Это знаковое событие должно было превознести его в лице немецкого народа. Но торжественный подъем на Эйфелеву башню, которого он долго ждал – сорвался. Видимо еще в тот момент он так возненавидел это величественное сооружение.
Эйфелева башня в Париже всегда считалась достопримечательностью французского народа. И дальнейшая судьба башни в 44-ом году напрямую завесела только от немецкого генерала Дитриха фон Хольтица.
В июле 44-го года губернатором Парижа назначили молодого генерала Вермахта, Дитриха фон Хольтица, потомственного военного. Дитрих пробыл губернатором Парижа всего три недели, но именно он запомнился Французам, как спаситель Эйфелевой башни.
Когда войска союзников уже были на подступах к Парижу, Гитлеру стало ясно, что столицу Франции ему не удержать. Фюрер отдал прямой приказ об уничтожении всех мостов через реку Сену, исторических значимых объектов, в том числе и Эйфелевой бани.
Но потомственный военный и всегда исполнительный генерал, и губернатор оккупированного Парижа Дитрих фон Хольтиц по какой то причине отказался от прямого приказа Фюрера.
Так почему же он отказался от этого приказа, до сих пор остается только догадываться. Давайте разберемся, в чем же причина, так как существует множество мнений и споров по этому поводу.
Многие историки утверждают, что вероятнее всего Дитрих фон Хольтиц считал Гитлера психически нездоровым человеком и по этой причине отказался от варварского поступка, которому просто не было объяснений.
Существует еще одно мнение, что Дитрих всегда очень любил Париж, он восхищался им и считал его своей второй родиной, так как с детства вместе с родителями неоднократно посещал Эйфелеву башню, а виды на Париж с верхнего яруса всегда завораживали его сознание.
Будучи уже губернатором Парижа он ежедневно посещал Эйфелеву башню, где любовался вечерним закатом, вспоминая свою юность, проведенную с родителями во Франции. Ему очень не хотелось разрушать свои теплые воспоминания, что и сподвигло его отказаться от коварного замысла Фюрера.
Существует и другая версия, более вероятная, что он переживал за свою судьбу и судьбу своей семьи. Так как его жена и дети находились вместе с ним на территории Франции и угрозы от руководства Германии им не грозит.
Он так же понимал, что в скором времени война будет проиграна, и его могут судить как военного преступника, где за такие варварские действия с историческим наследием и символом Парижа, ему не стоит рассчитывать на смягчительный приговор.
Эта версия основывается на том, что когда Гитлер приказал держать Париж до последнего солдата. Дитрих фон Хольтиц так же его не исполнил. Он приказал своим войскам прекратить огонь и добровольно сдался войскам союзников, за что многие ему до сих пор благодарны.
После войны он находился в заключение в США, а в 1947 году его освободили.
Он скончался в 1966 году в одном из курортных городов Германии Баден-Бадене, где на его похоронах присутствовали многие французские офицеры, которые специально приехали почтить его память и которым он запомнился как великий гуманист той эпохи, пожертвовавший интересами своей страны в пользу культурного наследия человечества.