Современный мир потрясает своим научно-техническим прогрессом. Компьютеры все больше и больше вытесняют привычные нам вещи, заменяя их цифровыми аналогами. Например, те же самые книги. Замечали порой в метро или где-нибудь на скамейке в парке, что все меньше людей предпочитает бумажные книги? Все чаще видно людей за экранами смартфонов или планшетов, реже электронные книги. А важно ли их вообще читать? Что они дают? Давайте вместе разберемся.
1. Чтение повышает интеллект. Дело вовсе не в роде литературы. Это научный факт – читающие люди более эрудированы и более разборчивы в житейских ситуациях. Ведь когда мы читаем, мы представляем ситуации и образы в своей голове, прокручиваем все то еще раз. Мы думаем, анализируем, как бы мы поступили в аналогичной ситуации. Не говоря уже о том, что повышается словарный запас, становится более грамотной речь, ведь мозг уже не задумывается какими словами описать привычные нам вещи.
2. Чтение развивает воображение. Человек мыслит, чувствует, видит и затем только говорит. Он описывает с помощью слов образы, возникающие у него в голове. При чтении с помощью слов у вас возникают образы и мысли в голове, вы сопереживаете героям, представляете всю ситуацию на себе и становитесь как бы частью сюжета. Поэтому чем больше вы читаете, тем богаче ваше воображение, и тем богаче ваш внутренний мир.
3. Чтение повышает концентрацию и стрессоустойчивость. Согласитесь, в современном мире очень важно быть сконцентрированным и стрессоустойчивым. Информации в нашем мире очень много, мы часто сидим в телефоне, социальных сетях, смотрим телевизор, да и банально наблюдаем рекламу на улице. При этом информация проходит мимо нас, она особо не задерживается. Читая книгу, мы погружаемся в нее, пытаясь отгородиться от внешнего мира.
Ну и в конце концов книги- это приятное времяпрепровождение. Ведь согласитесь, ничто так не расслабляет, как приятная, уютная обстановка и книжка в руках. А как вы считаете стоит ли читать книги в современном мире?