Найти в Дзене

Провал советского маркетинга

Вчера публиковалась история успеха "Лего". Советские дети лишены были радости общения с датским конструктором, первая выставка "Лего" прошла в Москве только в 1992 г., а фирменный магазин открыт через 10 лет. Поэтому ниша конструкторского развития детских умов в СССР заполнялась другими производителями.

Конструктор "РЕВЕ", пр-во ГДР
Конструктор "РЕВЕ", пр-во ГДР

В 1955 г. в ГДР начинается производство аналога "Лего" - конструктор "РЕВЕ" (название по первым буквам его создателя Поля Бернара). Выпускались наборы для сборки моделей автомобильной и сельскохозяйственной техники, игрушечные домики. Первыми и основными потребителями этих наборов были дети из социалистического лагеря: Польша, Чехословакия, Венгрия. В СССР и Югославию продажа открылась только в 1975 г. и в ограниченными сериями. В основном это были наборы mini-auto.

Попытка выйти на западный рынок завершилась провалом. В 1974 г. фирма "Лего" судится за право использования запатентованной ими конструкции кирпичиков. В результате " РЕВЕ " пришлось изменить расстояние между осями выступов пластмассовых модулей с 8 мм до 5 мм, и совместимость двух разных марок завершилась. Добавились в ассортимент настольные семейные игры, чтобы хоть как-то удержаться на западном рынке.

Конструктор "Архитектор", пр-во СССР
Конструктор "Архитектор", пр-во СССР
Советский рынок игрушек не стоял на месте, была попытка запуска аналога "Лего". В 1970-х годах выходят в свет наборы "Юный архитектор", "Архитектор", "Строитель". Единства между ними не было, не было единства даже внутри серий. Всё это осложняло жизнь как родителей, так и детей. Полная эксклюзивность деталей - не тот случай. А вот кубики "Архитектор" отлично подходили для конструктора "РЕВЕ". Единственным плюсом был качество, но узкая тематика и разброс в формах его реализации (были даже деревянные) не покорили мировой рынок.
Конструктор GROSSBLOCK, пр-во ГДР
Конструктор GROSSBLOCK, пр-во ГДР

Сильным конкурентом на рынке детских игрушек для советских конструкторов был конструктор из ГДР GROSSBLOCK: там и модули разнообразнее, и наборов побольше. Благодаря этому он прожил на рынке до конца ХХ века.

Конструктор, пр-во "Кругозор"
Конструктор, пр-во "Кругозор"

Советским ответом "Лего" был детский конструктор машинок, производимый на заводе "Кругозор" на оборудовании производства ГДР. Принцип крепления - аналог "Лего", но главным его отличием были оси, подпружиненные кусочком поролона. И стекла прозрачные, и дверки машинок везде открывались... Но! Недостатком советского конструктора были плохо подогнанные детальки, в результате машинки рассыпались.

После развала СССР рынок сбыта свернулся, большинство производителей сошли на нет. Конструкторы "Лего" и по качеству лучше и поинтереснее.

Советский маркетинг? Нет, не слышали.

Было интересно и полезно, ставим лайки и подписываемся!