В Российской Федерации принудительный труд запрещен, и любой работник вправе в уволиться, когда сочтет нужным. Это право неотъемлемо, и никто не может быть в нем ограничен. Статья 80 ТК РФ содержит подробное описание процедуры.
Однако уйти в один день получится не всегда и не у всех. Регламентированный срок отработки, предусмотренный законодательством, составляет 14 календарных дней. То есть сотрудник обязан предупредить нанимателя о своем намерении за две недели до желаемой даты ухода. Заявление об уходе оформляется письменно, отдается руководителю лично или отправляется по почте.
Установленный законом срок предупреждения может быть изменен в меньшую сторону или отменен при наличии взаимного согласия. Отсчет начинается со дня, следующего за днем подачи заявления. Например, если заявление было написано и передано работодателю 17 октября, то отсчет 2-х недельного срока начнется 18 октября. А ближайшая возможная дата увольнения по собственному желанию при стандартном сроке отработки – 31 октября. Увеличен срок отработки может быть только по инициативе увольняемого.
В последний день работы сотрудник получает на руки расчет, трудовую книжку и/или справку по форме СТД-Р, а также (по запросу) справки и копии документов, связанные с работой (приказы и прочее).
Данную полную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика", также скачать нужные образцы документов.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .