Найти в Дзене
клуб айкидо "Нэцуи"

Индивидуальная тренировка в айкидо

"Она, на самом деле, была индивидуальная напополам, но это не важно.

Прелесть индивидуальной тренировки для меня оказалась не в том, что там дают какие-то супер новые и суперсекретные техники (хотя это тоже было). Прелесть в том, что до меня начинает доходить то, что мне уже было сказано до этого десятки раз. Но одно дело – сказано, другое – когда ты своими руками, ногами и центром тяжести понимаешь, что именно тебе говорят.

Я в детстве в музыкальную школу ходила. Там ангельского терпения педагог мне говорит: солнышко, фа-диез – четвертый пальчик. Ага, говорю. В одно ухе влетело, в другое вылетело. Зайка, говорит педагог, четвертый пальчик на фа-диез. Да-да, поняла, отвечаю, ща сделаю. Но пока дохожу до фа-диеза, забываю, конечно, думать о пальцах, я в этот момент думаю о педали или вообще о левой руке, поэтому… рыбка, котик, цветочек мой аленький – изо всех сил держится мой педагог – фа-диез…. четвертый….палец… ах ну да, конечно же, да-да! Терпение святого человека лопается. «Я сейчас крышкой по пальцам стукну! Фа-диез – четвертый палец, ну!» — «Ааааааа!! Понятно!» — радуюсь я и больше не ошибаюсь.
На этой тренировке избиение мне не угрожало, но «вытянутые руки» — это, оказывается, вытянутые руки, представляете? А «от себя» — это-таки действительно от себя! Даже когда назад! Потому что так намного эффективнее! Скажете, это и так все знают? Да я тоже знала, конечно. В теории. А на практике – только в тот момент я наконец-то сказала «Ааа! Теперь-то понятно!».
И правда – теперь намного понятнее. Потому что айкидо, как и пианино, понимать надо не столько головой, сколько руками."

Айкидо
7536 интересуются