Найти тему
Красивая осанка

Физическая активность с точки зрения науки.

Фреска IV века из виллы Дель-Казале (Сицилия). Фото из интернета
Фреска IV века из виллы Дель-Казале (Сицилия). Фото из интернета

Задумывались ли Вы о том, что происходит в теле, когда мы выполняем физические упражнения? Как стоит подбирать упражнения, если хочется достичь определённых результатов и какой тип нагрузки нужен и более полезен?

Мы все понимаем простую логику - хочешь нарастить мышечный объём – выполняй одни упражнения, для работы над гибкостью – выбери другие. Рекомендации по тому, как «измерить» здоровье и молодость тела упражнениями легко доступны.
Но посмотрим немного глубже. Начнём, посмотрев на тело как систему. В организм встроена функция поддержания стабильного внутреннего состояния (по-научному гомеостаз). То есть тело, без какой-либо команды со стороны человека, может дышать, поддерживать температуру, давление, кислотно-щелочной баланс и многое другое. Примером саморегуляции является выделение пота, когда человек начинает перегреваться и, в обратную сторону, дрожь, когда человек замерзает (дрожь вызвана активным сокращением мышц и увеличением кровотока, что даёт возможность согреться).

Любое упражнение, повторяемое несколько раз, выводит организм из равновесия и это не является чем-то плохим, потому что тренирует ответную реакцию тела на появившуюся нагрузку.

Можно сказать, физические упражнения создают стресс, который мы можем назвать «положительным», они позволяют развить привычку адаптироваться и в итоге улучшают общее состояние всех систем организма.

Однако здесь есть одно правило, о котором стоит помнить – нагрузки должны быть регулярными и разными, иначе тело привыкает и перестаёт реагировать нужным образом.

Любая физическая активность идёт на пользу, и говорить о том, что бег лучше или хуже, чем плаванье, неверно. Само по себе любое занятие не наносит вреда организму (мы не затрагиваем тему профессионального спорта), но, если в теле есть перекосы (осанки в том числе), или один и тот же вид занятий выполняется на протяжении долгого времени, это может привести к травмам и болям. Однако проблема в том, что тело не способно принять ту нагрузку, которую мы хотим ему дать, а не в том, что этот тип физической активности чем-то плох. Введите разнообразие нагрузок, поработайте с осанкой – тело будет благодарно!

Сейчас много ограничений в привычных условиях для занятий, но, мне кажется, это даёт возможность найти что-то новое для себя. Главное – продолжайте двигаться!