8 апреля — День российской анимации. Кто здесь любит мультики?
А знаете ли вы, что одним из первых российских аниматоров был Владислав Старевич. В юности у него было два серьезных увлечения: фотография и энтомология. Он хотел снять фильм о брачных боях жуков, но насекомые под светом софитов замирали и не хотели драться перед камерой. Тогда Старевич сделал муляжи жуков и покадрово снял нужный сюжет. Это был один из первых в мире кукольных мультфильмов.
Вдохновившись результатом, Владислав Старевич снял для широкого зрителя короткометражный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». На минуточку, в 1912 году! В нем жуки разыгрывали сценки из рыцарских романов. Фильм произвел фурор! Никто не мог понять, как режиссеру удалось заставить жуков ходить, драться и держать в лапках мечи. Покадровая съемка еще была не знакома широкому зрителю и все верили, что жуков можно дрессировать. Так мир открыл для себя еще один вид кинематографа.
Конечно же, об этом я рассказываю в своем курсе «КиноОдиссея» в теме про зарождение кинематографа в Царской России. Посмотрите мультик из нашей программы — «Месть кинематографического оператора». Этот мультик был снят в 1912 году!!! Как вам?)
Мультфильмы — это неотъемлемая часть нашего детства. Они удивляют, учат фантазировать, веселят и обучают. Любимые мультфильмы советского детства: «Винни Пух», «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Трое из Простоквашино», «Снежная королева», «Ежик в тумане», «Чебурашка и Крокодил Гена» и многие-многие другие. У каждого поколения свои любимые мультфильмы. И можно на минутку вернуться в беззаботное детство, включив любимую историю. Какой любимый мультик у вас? Делитесь?