Найти тему
Кефир ложкой

Морковь. Польза и вред.

Морковь - двулетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Ее стебли достигают около 30 см в высоту с мелкими белыми цветками. Морковь растет медленно и бывает более чем 500 сортов.

Морковь происходит из Ирана и была впервые одомашнена в Азии в 10 веке.Спустя два столетия она была завезена в Европу. Будучи корнеплодом, морковь требует тщательного ухода от вредителей и потенциальных болезней.

Естественно желтый или пурпурный по цвету корнеплод постепенно стал обычным пищевым продуктом в азиатских регионах. Оранжевая морковь, которая нам привычна сегодня, возникла только в 17 веке. Она была произведена голландцами в процессе культурного отбора.

Морковь относится к числу наиболее часто употребляемых в пищу зимних овощей, но тем не менее она доступна на рынках круглый год как в натуральном, так и в переработанном виде (тертая, предварительно приготовленная, консервированная, замороженная и т. д.).

pixabay.com ShireShy
pixabay.com ShireShy

Морковь богата углеводами, бета-каротином, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой и содержит малое количество жира.

Традиционно морковь известна превосходным средством по улучшению зрения и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Сырая морковь имеет низкий гликемический индекс, то есть ее можно включить в рацион диабетиков.

Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, а также витамин С, который укрепит вашу иммунную систему. Регулярное употребление моркови защитe организма от микробов.

Одно из главных преимуществ моркови в области красоты - это великолепные волосы, ведь она обеспечивает волосы жизненно важными витаминами, делая локоны более крепкими и блестящими.

Бета-каротин, придающий моркови оранжевый цвет, осветляет кожу и заставлят ее светиться.

Помните! Нельзя злоупотреблять морковью, потому что это может привести к тому, что кожа временно приобретет желтовато-оранжевый цвет.

Бета-каротин в моркови превращается в витамин А в организме, который способствует упругой и здоровой коже.

Морковь позволит вам иметь ослепительную улыбку. Жевание сырой моркови действует как натуральная зубная щетка. Морковь также богата борющимся с зубным налетом кератином и витамином А, которые помогают укрепить зубную эмаль.

pixabay.com klimkin
pixabay.com klimkin

Если у вас сухая кожа, морковь и здесь поможет. Она богата калием, который выполняет функцию увлажнения.

Морковный сок может сократить вероятность появления пятен и шрамов.

Морковь может защитить вашу кожу от солнечных лучей. Витамин А способствует восстанавлению кожи, а также защищает ее от вредного излучения.

Витамин А, содержащийся в моркови, помогает снизить жирность кожи.

Если вы на диете, ваш рацион должен включать продукты с высоким содержанием клетчатки, и морковь идеально подходит для этого. Клетчатка дольше всего переваривается и, таким образом, способствует чувству сытости и предотвращает переедание.

Пищевые волокна, содержащиеся в моркови, играют важную роль в поддержании хорошего пищеварения, предотвращают запоры.

Несмотря на то,что морковь имеет массу преимуществ, ее переизбыток в вашем дневном рационе может привести к нежелательным побочным эффектам.

Наличие большого количества каротина в крови может привести к желтоватому обесцвечиванию кожи. Обычно это наиболее заметно на ладонях и ушах и постепенно исчезает при снижении содержания каротина в пище.

Даже незначительное увеличение количества пищевых волокон (содержащихся в моркови) может временно нарушить работу кишечника и привести к возникновению рыхлого стула или, наоборот, запора.

Морковь чрезвычайно полезна для здоровья. Она является богатым источником антиоксидантов и помогает в борьбе с болезнями. Но, как и большинство других продуктов, требует умеренного употребления.

Питайтесь с умом и будьте здоровы!

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.

Я открыта к конструктивной критике, которую вы можете изложить в комментариях ниже.


Анна Светинска