предыдущую часть "Священник по заказу Гостелерадио СССР" можно прочитать здесь
Чудесное и мирское
Александр СЕДОВ (с)
В фильмах на тему современной советской действительности также время от времени появлялись священнослужители. Не только православные. На первый взгляд, были они рудиментом уходящей натуры в официально атеистическом государстве. Порой жуликоватые, с хитрецой, как бы ведущие свою преемственность от образа попа из известной всем пушкинской сказки. И будто бы только исповедуемый обществом гуманизм позволял как-то узаконить их присутствие в современном потоке жизни, мешал им раствориться в прошлом без остатка, дарил шанс рассмотреть в них комическое, а значит живое.
Мелькнул на экране священник из советской Прибалтики. В строгом костюме и галстуке, толком и не разобрать католик он или протестант. На деньги доверчивых прихожан покупал он у страхового агента Деточкина угнанную «Волгу» («Берегись, автомобиля», 1966). Этот профессиональный священнослужитель с лицом Баниониса и сам не вполне был уверен в существовании Бога. (видео с этим эпизодом)
Бывало и так, что мелькнувший в эпизоде священнослужитель попадал в ситуацию явно смешную, но не сатирическую, а скорее нейтрально-комическую, добродушную. В комедии «Семь невест ефрейтора Збруева» (1971) есть эпизод, когда демобилизованный главный герой от нечего делать и от избытка чувств к наступающей новой жизни решает завести с батюшкой разговор о выборе невесты. Этот момент прекрасно живописал кинокритик Леонид Рыбак:
«…Киноактёр Леонид Куравлёв, уже известный ролями простых парней, был зван сыграть молодого священнослужителя, выпускника духовной семинарии: бессемейному священнику приход не положен, так что служебного назначения он покуда не мог получить. Сама по себе затруднительная ситуация «батюшка не у дел» смешной не являлась и не казалась…
Ефрейтор Збруев (в исполнении Семёна Морозова) был до такой степени простосердечный и немудрящий, что рядом с ним степенный и потому выглядевший постарше священник, соответственно одетый да с аккуратной бородкой, не был, не мог быть «простаком».
Они очутились рядом в вагоне поезде. Едва завязался между ними разговор, как сразу же выяснилось, что батюшку «обстоятельства поджимают»: жениться ему надо, и побыстрее. (…)
Демобилизованный ефрейтор путешествовал по стране, навещая одну за другой девушек, с которыми ранее вёл переписку, - он присматривался к своим корреспонденткам. Узнав о затруднениях собеседника, Збруев, спеша удружить, гаркнул по-солдатски «Есть для вас кандидатура!..» Осмотрительный священнослужитель сначала не поверил: «Нехорошо смеяться над чувствами верующих, молодой человек!» Потом взглянул на фотографию, помолчал и, не утерпев, полюбопытствовал: «А как с нравственностью?» И сделал следующий шаг: «Разрешите взглянуть ещё разок!..» Вскоре они по-приятельски, посетив привокзальный ресторан, перешли «на ты», и фотокарточки своих «невест» Костя вручил новому знакомому – тому нужнее. Однако дистанция между ними по-прежнему сохранялась и воздействовала на зрителей фильма: в сравнении с душевной распахнутостью бравого ефрейтора чинный батюшка мнился «себе на уме». И что-то ещё чудилось в этом персонаже – не вполне уловимое, поддразнивающее. (…)
«Будь счастлив!» - бросал заторопившийся к очередной «невесте» ефрейтор. И вдруг батюшка, ласково посмотрев на беспокойное чадо, будто грехи ему отпустив, сверкнул повеселившимися глазами и сказал с мирской интонацией, с озорством: «Чао!» …Священник, сыгранный Куравлёвым, уходил с экрана «закрытым» персонажем, неопределённо указав на то, что в современности он не чувствует себя чужаком, и предоставив нам догадываться, в каких конкретных пределах» (Л. Рыбак. Леонид Куравлёв и его режиссёры, - М., «Искусство», 1989). (Посмотреть эпизод.)
О чём говорили эти эпизоды? Угодившие в советскую комедию священники предстают не большим социальным злом, чем обычные миряне. Правда, и нимба над их головой не видать. Такие же граждане государства, как и все. В силу момента они могут оказаться и рядовыми прохвостами и обыкновенными частными лицами, которые беспокоятся о карьере. Ничто человеческое им не чуждо. А с некоторого момента советский кинематограф стал замечать в них и черты героического – не в комедийном жанре, конечно.
Отдельного упоминания заслуживает Андрей Рублёв из фильма Тарковского (1969), появление которого на советском экране в 1972 году, пусть и в ограниченном прокате реабилитировало православную веру на уровне официальном и прибавило ей симпатий в глазах интеллигенции. Фильм существенно сдвинул представления о допустимом в разговоре на религиозную тему. Случай беспрецедентный: главный герой – православный иконописец. Личность историческая и одновременно легендарная. И всё же в первую очередь он русский художник и в предшественники католику патеру Брауну его записать трудно.
Чуть ближе к профессиональной деятельности отца Брауна выпускник православной семинарии Хома Брут из экранизации повести Гоголя «Вий» (1967). Весь фильм он спасает душу утопленницы панночки, читая молитвы у открытого гроба и изгоняя из сельской церкви атаковавших её чертей. Понятно, что в прокат киносказка про бесовщину попала благодаря имени Николая Васильевича – и почти угодила в десятку. Советский ужастик занял 11 место, опередив по количеству зрителей такие фильмы, как «Доживём до понедельника», «Три тополя на Плющихе» и военную драму «Хроника пикирующего бомбардировщика». То, что совершает семинарист Брут в исполнении Леонида Куравлёва, иначе, чем христианским подвигом не назвать. Правда, для большинства советских зрителей эта картина встала в общий ряд с творениями Птушко и Роу, в которых действуют сказочно-фольклорные персонажи – ведьмы, кикиморы, леший, Баба Яга, Илья Муромец, Соловей-Разбойник и т.п. Тем не менее, ещё один шаг был сделан – православный инок сумел пробиться на главную роль, да ещё и в качестве положительного героя.
Если разобраться, патер Браун занимается тем же делом, что и Хома Брут, хотя и не так неистово. Детективные новеллы о нём иногда именуют сказками для взрослых, но мистика в них присутствует либо как неразоблачённый фокус, либо как игра разгулявшегося воображения свидетелей. Отец Браун обычно действует в светской обстановке, среди мирян, не прибегая к спасительному меловому кругу и другим чудесным оберегам. С этой точки зрения у его преподобия в Советском Союзе начали появляться шансы на кинодебют.
продолжение следует...
другие мои статьи и переводы: Вивисекция культурных героев / Что значит "родное кино"? / Наши фильмы разучились говорить / Композиторы у разбитого пюпитра / О Штирлице бедном замолвите слово / Следствие по делу о Знатоках / Жеглов - моя фамилия / Тихонов против Тихонова / Принц Флоризель против Шерлока Холмса / Английский критик о фильме "Завещание профессора Доуэля" / Американский критик о фильме "Десять негритят" / "Пираты ХХ века": что думают о фильме американцы / А точно ли это Шерлок Холмс? / и т.д.