Здравствуйте, мои читатели и гости канала. Продолжаю рассказ о нашей поездке в Дагестан в минувшие новогодние каникулы.
Фигура Шамиля в истории Дагестана занимает особенное место. Четверть века этот незаурядный человек, стоявший во главе Дагестана, вел борьбу с Российской империей в 19 в. Великий имам Шамиль стал и духовным лидером, и главой государства, и талантливым военачальником.
Несмотря на то, что большинство дагестанцев его искренне почитают, знаковые места, связанные с именем Шамиля, выглядят, мягко говоря, неухоженными. Добраться до крепости (если быть точным, до части крепостной стены) непросто. Прямо перед Воротами Шамиля нужно резко повернул направо и дальше по хитрой и крутой дороге подняться в горы на небольшую площадку. Кстати, моя Лада Xray справилась с задачей достойно (не реклама, просто был приятно удивлен). Оттуда уже пешком можно подняться вверх до окончания стены.
На небольшой площадке расположился домик, видимо, используемый под кафе летом. Крепостная стена поднимается высоко вверх и заканчивается небольшой сторожевой башней, которую не без риска для жизни можно обойти по краю скалы и выйти на небольшое плато.
Тропинка вдоль стены узкая и неухоженная, но даже сын с дорогой справился.
А вот наверху нас ждала очередная незабываемая картинка! Вид, потрясающий воображение. Одно из удивительных свойств гор - всегда разная красота. Даже на одном и том же плато с разных сторон вид совершенно различный.
Дышать горным воздухом городским жителям на такой высоте (чуть больше 1500 м) сложновато: пару раз хотелось лечь под выхлопную трубу или "насладиться" ароматами родного газзавода. Наконец, мы спустились и отправились в следующий пункт нашего путешествия - село-призрак Гамсутль. Но об этом в другой раз.
Продолжение следует...