Как говорится, среда пришла — неделя прошла. Вторая неделя официальной самоизоляции в России. Тот, кто начал по указу президента, ещё держится. А те, кто самоизолировались заранее, уже начинают подвывать. Жизнь всё больше напоминает «день сурка», и душа (кто бы мог подумать!) просится в офис.
По этому поводу, специально для нас, Ольга Сорина - психолог, директор и основательница центра психологической помощи для сотрудников благотворительных организаций «Вдох» составила антикризисный план. Что делать, чтоб сохранить рассудок, оставаясь в четырёх стенах 24/7:
1. Спите достаточно и не сбивайте режим. Добавляем себе стабильности всеми возможными способами - режим - это тоже стабильность
2. Готовьте себе и питайтесь регулярно - и полезно и стабильно
3. Двигайтесь, не сидите целый день. Разминка с утра, йога вечером. Особенно, если вы не выходите из дома - не забывайте о движении
4. Минимизируйте алкоголь: кроме очевидных последствий, в среднесрочной перспективе алкоголь ухудшает сон, повышает тревожность, способствует депрессии и делает настроение неустойчивым.
5. Не читайте новости. Вот серьезно. Удалите соцсети с телефонов - оставьте мессенджеры. Главные новости до вас все равно дойдут, даже без соц сетей. (На крайняк: выделите себе один раз в день, когда вы лучше себя чувствуете - полчаса для новостей желательно из одного проверенного источника. И все. Больше не читайте)
6. Не усугубляйте: тревожные фильмы и книги про эпидемии подождут
7. Переключайтесь: веселое кино, классная музыка, домашние концерты звезд - есть варианты на любой вкус.
8. Общайтесь: выходите на связь с друзьями онлайн. Смотрите вместе кино, готовьте еду: все, что вы делали бы в обычной жизни.
Жизнь изменилась, но она продолжается. И, как бы банально это ни звучало, но всё проходит, и это тоже пройдёт. Давайте постараемся не раскисать! Следуем советам Ольги Сориной, верим в лучшее и дышим весной.