История 10-й танковой дивизии СС “Фрундберг” несколько теряет на фоне других подразделений, однако на Восточном фронте она была одной из сильнейших и полнокровных, и включала в себя около 15 000 человек при сотне танков и САУ, среди которых были “Королевские Тигры”. Но в итоге, судьба ее под конец войны сложилась классически – она была уничтожен.
Однако, очень интересно, как танкисты и штурмовики из дивизии “Фрундcберг” постоянно уходили от советского преследования, выбирались из русских котлов, ведя ожесточенное сопротивление. И вот про это стоит поговорить. Так, во второй половине апреля 45-го года дивизия находилась южнее Берлина, и вела боевые действия против 95-й гвардейской стрелковой дивизии русских. 18 апреля танкисты СС пошли в атаку, но в итоге та провалилась, когда танки попали под артиллерийский огонь и под удары авиации. Тем не менее, ответные атаки русских успеха не имел.
Хотя, в итоге общий фронт это не спасло, и части вермахта начали сдавать позиции с такой стремительностью, что дивизия оказалась в критическом положении, ибо части 4-й танковой армии начали и тут и там прорывать оборону немцев. Танкистам “Фрундбсерга” приказали устранить прорыв, но вот сил для этого у них не было. 19 апреля части дивизии оказались в ситуации полуокружения между 5-й гвардейской армией и 13-й армией русских. Приходилось вырываться с боями и преодолевать всеобщий хаос. При этом, запланировали пару атак на русских, но они не состоялись.
В итоге, 21 апреля Красной армии удалось разделить дивизию на три группы, которые действовали отдельно, находясь по факту в состоянии постоянной угрозы не выбраться и преследующего их котла. 22 апреля сгинула в русском котле одна из трех групп – “Йолассе”, при этом была она сначала накрыта авиацией, а потом добита русскими танкам. Вторая группа 22 апреля лишилась всех своих орудий, ибо для них кончились снаряды и их взорвали. 23 апреля две боевых группы достигли шоссе на Дрезден, это был единственный путь чтобы не сгинуть как группа “Йолассе”, при этом в составе подразделения еще оставались танки.
Под конец апреля они смогли в хаосе добыть себе топлива, и достаточно организованно начали уходить к Дрездену. К 28 апреля у них осталось несколько десятков танков, 30 из которых были Т-4. Этими силами наступали на городок Оскрилла, который уже заняли советские войска – еще одна цель на пути прорыва из западни. В итоге, немцы город не взяли, но смогли пробиться между советских позиций, потеряв при этом практически все свои танки. Свой последний бой остатки дивизии приняли 7 мая в районе Дрездена, уничтожив при этом 5 танков Т-34, однако ночью 8 мая взорвали все свои танки и сдались американцам.