Имбирь – это многолетнее травянистое растение, однако обычно под данным термином понимают корневище растения. Имбирь используют в свежем и молотом виде как пряность.
На заметку
Имбирь применяют в качестве приправы для изготовления выпечки, напитков, варенья, соусов, маринадов, в дополнение к суши (маринованный имбирь). Также из него делают цукаты, добавляют в приправу Карри и пр.
В тесто молотый имбирь добавляется во время замеса, в мясо – за 20 минут до готовности.
Имбирь как лекарственное растение обладает обезболивающим и антибактериальным действием, эффективен при простудных заболеваниях, имеет мочегонный эффект, используется как успокоительное средство.
Источник: Часть 2. Специи и пряности. А-И
В сочетании с медом и лимоном имбирный напиток, или как принято его называть в народе - чай, часто употребляют при простудных заболеваниях. Однако такой чай не обязательно пить только во время простуды, он обладает приятным вкусом и, кроме этого, укрепляет иммунитет.
Кстати, есть у меня подруга, которая пьет только такой чай. Поэтому всегда, когда идешь к ней в гости, знаешь, что тебя ждет очень вкусное чаепитие. Именно она мне и посоветовала рецепт этого напитка, который я представляю вашему вниманию.
1. Имбирный чай:
- в заварник насыпьте черный или зеленый чай по вкусу (можно и без него, но тогда это будет имбирный напиток),
- добавьте к нему натертый корень имбиря (чем больше имбиря вы добавите, тем более жгучим будет напиток),
- положите к нему порезанные дольки лимона (для аромата можно добавить апельсин),
- если любите корицу, то добавьте щепотку корицы,
- залейте кипятком и подождите пока чай настоится минут 7-10,
- после этого добавьте мед или сахар по вкусу.
Чай готов.
2. Имбирный чай с малиной, брусникой и/или клюквой
Кроме лимона в заварку можно добавить ягоды, тогда напиток будет еще вкуснее. Хорошо сочетаются с имбирем малина, брусника и/или клюква. Их можно добавлять вместе или по отдельности.
3. Имбирный чай с облепихой
Облепиху лучше не сочетать с другими ягодами, а добавить только ее к стандартным ингредиентам.
4. Имбирный чай с яблоками/грушами
Также в имбирный чай можно добавить сушеные яблоки, чтобы напиток приобрел яблочный аромат. Сушеные яблоки можно заменить на сушеные груши.
Приятного чаепития!
P.S. А про полезные свойства белого, красного, зеленого, желтого чая, мате и каркаде вы можете прочитать в статье «Чай: черный, зеленый, белый, красный».