Найти тему
Справочник хозяйки

Как приготовить имбирный чай

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, однако обычно под данным термином понимают корневище растения. Имбирь используют в свежем и молотом виде как пряность.

На заметку
Имбирь применяют в качестве приправы для изготовления выпечки, напитков, варенья, соусов, маринадов, в дополнение к суши (маринованный имбирь). Также из него делают цукаты, добавляют в приправу Карри и пр.
В тесто молотый имбирь добавляется во время замеса, в мясо – за 20 минут до готовности.
Имбирь как лекарственное растение обладает обезболивающим и антибактериальным действием, эффективен при простудных заболеваниях, имеет мочегонный эффект, используется как успокоительное средство.
Источник: Часть 2. Специи и пряности. А-И

В сочетании с медом и лимоном имбирный напиток, или как принято его называть в народе - чай, часто употребляют при простудных заболеваниях. Однако такой чай не обязательно пить только во время простуды, он обладает приятным вкусом и, кроме этого, укрепляет иммунитет.

Кстати, есть у меня подруга, которая пьет только такой чай. Поэтому всегда, когда идешь к ней в гости, знаешь, что тебя ждет очень вкусное чаепитие. Именно она мне и посоветовала рецепт этого напитка, который я представляю вашему вниманию.

1. Имбирный чай:

  • в заварник насыпьте черный или зеленый чай по вкусу (можно и без него, но тогда это будет имбирный напиток),
  • добавьте к нему натертый корень имбиря (чем больше имбиря вы добавите, тем более жгучим будет напиток),
  • положите к нему порезанные дольки лимона (для аромата можно добавить апельсин),
  • если любите корицу, то добавьте щепотку корицы,
  • залейте кипятком и подождите пока чай настоится минут 7-10,
  • после этого добавьте мед или сахар по вкусу.

Чай готов.

2. Имбирный чай с малиной, брусникой и/или клюквой

Кроме лимона в заварку можно добавить ягоды, тогда напиток будет еще вкуснее. Хорошо сочетаются с имбирем малина, брусника и/или клюква. Их можно добавлять вместе или по отдельности.

3. Имбирный чай с облепихой

Облепиху лучше не сочетать с другими ягодами, а добавить только ее к стандартным ингредиентам.

4. Имбирный чай с яблоками/грушами

Также в имбирный чай можно добавить сушеные яблоки, чтобы напиток приобрел яблочный аромат. Сушеные яблоки можно заменить на сушеные груши.

Приятного чаепития!

P.S. А про полезные свойства белого, красного, зеленого, желтого чая, мате и каркаде вы можете прочитать в статье «Чай: черный, зеленый, белый, красный».

Имбирный чай с облепихой
Имбирный чай с облепихой