Найти тему
Кухня наизнанку

Простое дрожжевое тесто для пасхальной выпечки (без яиц)

Иногда готовлю его просто к чаю. Мне очень нравится сочетание мака и пряностей. Вкусная выпечка и ничего сложного!

Пасхальный рулет с маком
Пасхальный рулет с маком

В видео ниже этот рецепт на 09:43. Там же еще наш семейный рецепт куличей (из расчета на 3 шт. весом 470 г) и вкусный рецепт без дрожжей (куличи на йогурте). Посмотрите - вам точно понравится))

Дрожжи заливаю теплым молоком и перемешиваю до полного растворения дрожжей. Добавляю сахар, ванилин, соль и растопленное сливочное масло.

Перемешиваю и частями добавляю просеянную муку. Сразу всю муку не добавляю. Тесто должно получится вот такое липкое:

-2

Накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте на 40 минут.

Затем подсыпаю еще муку и замешиваю тесто. Чтобы тесто не взяло много муки, руки смачиваю растительным маслом.

-3

Тесто получается мягкое, как живое. Собираю его в комок и выкладываю на доску. Накрываю полотенцем и оставляю еще минут на 15.

Мак запариваю кипятком.

-4

Тесто готово. Раскатываю его скалкой не слишком тонко. И распределяю подготовленный мак. Затем немного сахара (я использую коричневый) и пряности. У меня смесь кориандр-гвоздика-кардамон-ваниль. Но можно взять именно то, что вам нравится.

-5

Сворачиваю тесто в рулет.

-6

Выкладываю на противень и соединяю края. Затем делаю ножницами надрезы.

Ставлю тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

-7

Кода зарумянится - достаю и украшаю.

Ингредиенты:

• Молоко (теплое) - 500 мл
• Мука - 500-600 г
• Дрожжи сухие - 7 г
• Ванилин
• Сахар - 0,5 стакана
• Соль - 0,5 ч.л.
• Сливочное масло - 130 г
• Мак - 60 г (можно больше)
• Сахар коричневый - 60 г
• Пряности (у меня корица+гвоздика+кардамон+ваниль)
Для глазури:
• Белок яичный - 1 шт.
• Сахарная пудра - 100 г
• Лимонная кислота - щепотка
-8

Похожие мои рецепты смотрите по тегу:

#кухня наизнанку выпечка

#кухня наизнанку тесто