Стандарты балета стремительно развиваются: сложно представить, что сможет исполнить тело танцовщика лет через 20, если уже сегодня задан столь высокий уровень, близкий к художественной гимнастике. Требования к будущим артистам становятся всё более жесткими, хотя по-прежнему на вступительных экзаменах можно встретить детей с самыми разными параметрами. Тем не менее, справляться с новыми танцевальными вызовами теперь способны только танцовщики с уникальными физическими данными, развитыми за годы обучения и работы. Особенно это касается женского танца на пальцах, ведь к нему приковано всё внимание зрителя. К счастью, на российских сценах немало артисток, которые удивляют своими необыкновенными физическими данными.
Светлана Захарова — прима-балерина Большого театра и этуаль театра «Ла Скала»
Идеальные пропорции, бесконечные линии и шикарный подъем известны на весь мир: Светлана Захарова будто создана для балета. Прима-балерина является образцом, на который равняется уже не первое подрастающее поколение будущих артистов не только в России, но и в мире. Захарова – яркий пример удачного сочетания физических данных, бесконечного трудолюбия, артистизма и любви к своей профессии.
В 1995 году после победы в конкурсе Светлана Захарова получила приглашение от руководства Академии русского балета им. Вагановой завершить обучение в этой великой школе. В 17 лет талантливая выпускница была принята в труппу Мариинского театра, где оказалась под крылом Ольги Моисеевой – легенды Мариинского театра, а на тот момент – педагога-репетитора. Труппа сразу признала талант юной артистки, а руководство доверило первые сольные партии. В 2003 году Светлана Захарова присоединилась к труппе Большого театра. Балерина крайне востребована на балетных сценах всего мира, работает с выдающимися хореографами современности.
Алина Сомова – прима-балерина Мариинского театра
Алина Сомова начала свой путь в любительском танцевальном кружке, куда отправилась за компанию с подругой, которую вскоре перестали интересовать занятия хореографией. Маленькой Алине же очень понравилось, особенно упражнения на развитие гибкости: с хорошими физическими данными растяжка дается легко.
Алина Сомова знаменита своим «иксом» в коленях и оттого необычной линией ноги, которая завершается красивым высоким подъемом. В сочетании с гибкостью спины и пластичными руками создается впечатление бесконечности рук и ног.
Алина Сомова была приняла в труппу Мариинского театра в 2003 году. Тогда о сольных партиях речи не велось, молодая артистка трудилась в кордебалете. Но совсем скоро ее выделило руководство театра, предложив станцевать партии Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро». Сомова справилась с поставленной задачей, после чего продолжила брать новые высоты. Спустя пять лет Алина Сомова стала прима-балериной, а в 2020 году была удостоена звания Заслуженной артистки России. Несмотря на лирико-драматическое амплуа, Алина признается, что очень любит неоклассическую хореографию Алексея Ратманского, например, в балете «Конек-Горбунок», где уже много лет она с удовольствием исполняет партию Царь-девицы.
Оксана Скорик — прима-балерина Мариинского театра
История Оксаны Скорик привлекла внимание огромной аудитории после выхода документального фильма Дэвида Кинселлы «Прекрасная трагедия». Фильм снимался в течение нескольких лет во время обучения Оксаны в Пермском хореографическом училище.
Фильм о трудностях и лишениях балетной учебы тронула большое количество зрителей. Позже Оксана признавалась, что на самом деле все было не так грустно, как показал режиссер, но интерес к судьбе Оксаны Скорик возрос необычайно. Педагоги училища прекрасно видели удачное сочетание данных: высокий рост, пропорции, прыжок, шаг, подъем, поэтому требовали от ученицы большего.
Отыскать Оксану на балетной карте России было не очень сложно: сразу после окончания она была принята в труппу Мариинского театра, где начала путь в кордебалете. В театре становление артистки проходило трудно, были ошибки, разочарования, неудачи на сцене, да и привередливый петербургский зритель не сразу принял холодную отстраненность Скорик. Но спустя восемь лет работы в театре в 2015 году Оксана Скорик стала прима-балериной Мариинского театра.
Сегодня к творчеству Оксаны Скорик прикованы тысячи взглядов. Балерина не перестает совершенствоваться и готовить новые партии в классических балетах, а также пробовать себя в современной хореографии. Оксана Скорик не дает интервью, и судить о ней зритель может только как о балерине.
Анастасия Лукина — вторая солистка Мариинского театра
Ученица великого педагога Людмилы Ковалевой Анастасия Лукина была принята в труппу Мариинского театра в 2015 году. На выпускных спектаклях зритель запомнил ее в «Спящей красавице» и «Пробуждении Флоры». В театре Лукина поначалу совмещала кордебалет и сольные партии, а затем была переведена на положение солистки.
Крупноватые пропорции добавляют гротеска линиям артистки, из-за чего иногда кажется, что позировки несколько утрированы. Несмотря на отличную выучку, критики и зрители замечают, что юная балерина могла бы сделать гораздо больше с такими данными и с такими шикарными стопами, но подчас ее дебютные партии выглядят недоработанными. Тем не менее Анастасия Лукина растет в профессиональном плане, совершенствует свои роли и активно набирает репертуар.
Мария Хорева — первая солистка Мариинского театра
Творческий путь Марии Хоревой интересует не только петербургского зрителя, но и аудиторию более 500 тыс. человек, которую собрала артистка в социальных сетях. Чувствуется неподдельный нездоровый интерес к карьере Хоревой, за плечами которой уже Никия и Аврора, Пахита и Раймонда. Головокружительный карьерный взлет, какого давно не было в Мариинском театре.
Уникальные данные, которые были развиты сначала в художественной гимнастике, а затем в Академии Русского балета: Мария Хорева — новое поколение балета, одна из немногих артисток последних лет, миновавших кордебалет.
В одном из интервью Мария Хорева признавалась, что до определенного момента не использовала все возможности своих физических данных, получала средние оценки по спецпредметам, в то время как одноклассницы с заурядными данными получали высший балл. В какой-то момент Хорева начала заниматься классическим танцем самостоятельно, что привело к потрясающим результатам на выпускных спектаклях. После окончания Академии Мария получила приглашения из восьми разных театров мира, но выбрала Мариинский — колыбель русского балета. «В первую очередь, я — классическая балерина», — говорит Мария Хорева.