Найти тему

«АПК-Курск»: качество от поля до прилавка

ООО «АПК-Курск» – одно из крупнейших объединений ГК «Агропромкомплекатция», осуществляющее производственную деятельность в Курской области, в состав которого входит 17 свиноводческих комплексов, два комбикормовых завода и элеватора, молочный комплекс КРС и мясоперерабатывающий завод. Около 5000 сотрудников обеспечивают бесперебойную работу объектов и высочайшее качество продукции.

Наша редакция решила отправиться в Курскую область, чтобы собственными глазами увидеть, как работает курское отделение Группы и как создается фирменное качество.

Наш путь начинается в селе Линец. Мы проезжаем припорошенные снегом поля, но не останавливаемся – зимой тут осматривать нечего, земля отдыхает: за прошедший сезон 2019 года она принесла 125 тыс. тонн намолота с 20,8 тыс. га полей. Сезон закрыли в ноябре, зерно запасли впрок в зернохранилищах и рукавах, и теперь ведется активная подготовка к весеннеполевым работам.

Мы спешим на комбикормовый завод, чтобы посмотреть, какие «плоды» приносит растениеводческое направление, и пройти вместе с зерном весь путь от прибытия до готового продукта.

Филиал «Комби-Линец» – новый завод, введенный в эксплуатацию в 2018 году, в час производит 35 тонн корма. За месяц – 600 тонн корма для коров и 20 тыс. тонн корма для свиней. В 2020 году мощность планируют увеличить, например, корма для свиней будет производиться на две тысячи тонн в месяц больше.

-2

То, что завод новый, чувствуется: кругом чистота, форма на сотрудниках «хрустит», а огромные зернохранилища элеватора, способные в общей сложности вместить 150 тыс. тонн, блестят. Уровень автоматизации тоже видно сразу: разгрузка зерна происходит в автоматизированной системе закрытого типа. Сразу после взвешивания зерно поступает в техническую лабораторию, где проходит тщательную проверку на зараженность, содержание протеина и сорные примеси. Если зерно привезли прямиком с поля, то его приводят в соответствующий вид: отправляют в сепаратор для очистки от примесей и досушивают.

И только после проверки и подготовки зерно поступает на конвейер, чтобы превратиться в одну из 18 марок корма. Дальше весь процесс протекает в автоматическом режиме. Никто не бросает лопатами зерно на ленту, человеческое присутствие требуется только в операторских, где на мониторах наглядно демонстрируется работа всего завода. Оператор вводит рецепт и следит за параметрами мощности и температуры, при необходимости корректирует работу различных блоков. На заводе работают две линии, одна из них – выделенная. На ней производится престартер для поросят – корм для самых маленьких жителей свинокомплекса.

-3

Два комбикормовых завода в Курской области производят 476 тыс. тонн гранулированного корма в год и снабжают им все животноводческие хозяйства ГК «Агропромкомплектация» в этом регионе, в том числе 17 свинокомплексов, на один из которых мы и отправляемся, чтобы познакомиться с его работой.

Свинокомплекс «Троицкий» содержит 70 тыс. голов свиней – гибрида крупной белой с ландрасом, изначально завезенных из Канады.

Для них построено три разных площадки: одна – для репродукции, тут живут поросята до месяца, вторая – для доращивания в течение 50 дней и третья – для откорма. Директор филиала «Троицкий СВК» Григорий Походин рассказал нам, что на всех объектах соблюдается строгая система биобезопасности: чтобы попасть внутрь, каждому посетителю необходимо пройти дезинфекцию и сменить одежду на стерильную.

-4

В этом году на свинокомплексах строятся дополнительные санпропускники, чтобы увеличить уровень биобезопасности, а также пропускную способность объекта. Свинопоголовье постоянно обновляется новыми производителями, чтобы повысить генетический потенциал животных и избежать инбридинга. Генетическая программа реализуется в Курской области силами трех нуклеусов: «Генетика АПК», «Генетика DanBred» и «Генетика PIC». Благодаря этой работе компании удается поддерживать высокую производительность стада и отменный уровень здоровья у поголовья. За последним параметром следят особо тщательно: в СВК трудятся ветеринарные врачи, ежедневно совершаются обходы и осмотр животных. Автоматические системы вентиляции и кормления помогают поддерживать правильные условия содержания. Григорий особо отметил, что именно условия содержания и внимание к здоровью животных гарантируют максимальную производительность стада и высокое качество мяса. Несмотря на то, что конечной целью СВК является именно производство мяса, сотрудники относятся к своим подопечным чутко и с заботой.

-5

Мы прощаемся с Троицким СВК и едем смотреть на других «жильцов» «АПК-Курск» – коров, которые содержатся в филиале «Комплекс КРС «Троицкий». По пути у нас складывается впечатление, что мы попали в небольшую «республику Агропромкомплектация»: все объекты, которые мы уже посетили, находятся неподалеку друг от друга, буквально в пяти минутах езды. И это значительно облегчает логистику.

-6

Кстати, о логистике. По пути мы пообщались с директором ООО «АПК Курск-Авто» Сергеем Никулиным. Он рассказал, что в подразделении трудится 286 человек. Они обеспечивают перевозку животных, зерна и доставку сотрудников на объекты. 16 автомобилей возят зерно с поля на элеваторы, шесть комбикормовозов развозят готовый продукт, девять автомобилей и 27 тракторов перевозят животных между площадками, 13 скотовозов – с СВК на мясоперерабатывающий завод, четыре бензовоза осуществляют дозаправку техники в полях, семь единиц спецтехники вывозят мусор, а 60 автобусов развозят сотрудников. А начиналось все в 2011 году всего с 17 единиц техники и 21 водителя.

Тем временем наш водитель уже останавливается возле филиала «Комплекс КРС «Троицкий», который ввели в эксплуатацию в 2019 году. Здесь содержится 4800 коров голштино-фризской породы, завезенных из Голландии и из других молочных комплексов Группы. Комплекс рассчитан на 6000 голов и уже скоро выйдет на проектную мощность. Поголовье содержится по европейской технологии холодного беспривязного содержания, идеальная температура здесь достигается за счет циркуляции воздуха в больших крытых помещениях. В «Троицком» используются технологии климатконтроля, автоматизировано кормление и поение животных, а также навозоудаление. И, естественно, автоматизирована система доения – работают два доильных зала с доильными установками «параллель» производства DeLaval. Когда завод выйдет на проектную мощность, он будет производить 90 тонн молока в сутки.

-7

Сотрудники с гордостью рассказывают, что каждая их корова дает более 10 000 литров молока в год, хотя средний показатель по России – 6–7 тысяч. Говорят, секрет в хорошем настроении животных. И мы им охотно верим, когда знакомимся с питомцами. Коровы как из рекламы: холеные, упитанные, бодрые. Они свободно перемещаются по коровнику, кушают, подходят к щеткам-чесалкам и жмурятся от удовольствия. В «детском садике» – отделении для новорожденных телят – малыши живут в индивидуальных домиках, пока не подрастут. Когда мы проходим мимо, телята любопытствуют, выглядывают познакомиться.

В родильном отделении готовятся отелиться две коровы. Одна вальяжно устроилась на подстилке, другая расхаживает по загону.

«Нервничает, первый раз телится», – с сочувствием поясняет нам сотрудница. Здесь же, в специальных теплых боксах, спят новорожденные телята – будущее комплекса.

-8

В Троицком комплексе трудится 100 человек, в основном молодые специалисты с высшим образованием, увлеченные своей работой. Работают с удовольствием, потому что ООО «АПК- Курск» предлагает и отличную зарплату, и соцпакет, и профессиональное обучение.

Подробнее о сотрудниках Курской области нам удалось поговорить с Татьяной Шкуриной, заместителем директора по персоналу ООО «АПК-Курск».

-9

Она рассказала, что всего в «АПК- Курск» работают 4723 человека. Для сотрудников созданы отличные условия труда, организован бесплатный транспорт, проводится обучение на заводе, а при необходимости – оплачиваемое повышение квалификации. У каждого объекта своя столовая, где комплексный обед можно купить за 70–80 рублей. Постоянно устраиваются спортивные и творческие мероприятия, работает профсоюз, через который можно получить множество льгот. Также есть и «Банк идей», в который любой сотрудник может подать предложение по улучшению работы завода. Так что любой может внести лепту в контроль качества продукции.

Но лучше всех о качестве продукции знает Ольга Солдатенкова, руководитель службы качества ООО «Курский мясоперерабатывающий завод».

Она рассказала нам, что контроль осуществляется на всех уровнях и после каждой операции. Оценка качества мяса начинается с того, что служба находится в постоянном контакте с ветеринарами свинокомплексов.

Самый строгий контроль – проверка входящего сырья. Тщательно проверяется здоровье поступающих животных, качество специй и тары. Животных осматривают ветеринары государственной службы. После убоя также проводится независимая экспертиза и государственная санитарная экспертиза. И только после этого на мясо ставится клеймо, подтверждающее его качество, и продукт отправляется в работу.

-10

На каждом следующем этапе при обвалке, складировании, во время производства полуфабрикатов и при отгрузке – тоже проводятся проверки качества. Два главных критерия, которые на него влияют, – это температура и время. Скоропортящиеся продукты требуют низких температур, а контроль времени реализуется здесь по принципу first in – first out: строго соблюдается очередность прохода сырья по производственным процессам.

Ольга рассказывает, что новейшее оборудование и высокая степень автоматизации, благодаря которым завод получил звание одного из самых технологичных мясных производств Европы, облегчают контроль качества и снижают до минимума вероятность ошибки, исключая человеческий фактор. Главное «человеческое» требование теперь – к самим сотрудникам службы качества.

«Для этой работы нужен особенный склад характера. Нужно быть внимательным к деталям, дотошным и принципиальным. Нужно уметь отстаивать свое мнение и обосновывать его», – говорит Ольга Солдатенкова.

Благодаря такому подходу завод ежегодно выпускает 210 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, в том числе 25 тыс. тонн полуфабрикатов высочайшего качества. И лучшее этому подтверждение – высокий спрос на продукцию, в котором мы убедились лично, посетив фирменный магазин «Дмитрогорский продукт» в Курске.

Наиболее ярко о качестве продукции говорит количество постоянных клиентов. Люди регулярно заходят, спрашивают о новинках, активно пользуются картами лояльности и покупают продукты по акции.

-11

Продукция, которую производит ГК «Агропромкомплектация» под брендами «Ближние горки», «Дмитрогорский продукт» и «Искренне Ваш», поставляется во все крупные сетевые магазины страны, в сеть собственных фирменных магазинов и даже на экспорт (под брендом APK-Trading). И это тот случай, когда товар «продает себя сам» – высокое качество, достигнутое благодаря формату «от поля до прилавка», привлекает лучше любых рекламных кампаний.