Экспедиционный фотоотчёт "Забытая история в находках любителей приборного поиска". Чего просто так джип бить следуя из точки А в точку Б, должна быть цель, кроме как грязь помесить. Джип для кладоискателя, это средство доставить свою тушку на забытое богом поселение, туда, где история поросла бурьяном. Вернуть из забытья то, что принадлежала нашим дедам и прадедам, нечего артефактам в земле гнить.
долина реки Удыча, Сретенского района с некогда большими селами Шокша и Удыча.
Долину реки Удыча выбрали не спроста, в 30-е годы жители этих сёл, казаки, подняли восстание против раскулачивания и создания коммуны под лозунгом «За советскую власть, но без коммунистов». Казаки, бывшие красные партизаны собрались в отряд численностью 60 человек и пытались бороться за свои исконные права на землю и свободу. Но против регулярных войск Красной Армии сил повстанцев не хватило, мужиков повыбили, а что за деревня без мужика. В пятидесятые годов Удычу и Шокшу распахали. Сейчас на картах они обозначены как развалины или зимовья, а дороги отмечены пунктиром, который проходит по заболоченной местности.
В 1883 году в Удыче была поставлена Иннокентьевская церковь с колокольней, говорят, простояла она до 1974 года.
До описанных выше событий, в 1914 году, в посёлке Удыча насчитывалось 68 дворов и 154 мужского населения и 161 женского. Питейных заведений не было, в прочем как и крестьян и иногородцев. В Шокше проживало около сотни мужиков.
20 мая 2013 г в 9 утра мы выехали на штурм бездорожья от село Деревцово и начали подъем на хребет попади Белая Речка. Это сущее наказание подыматься по жирной и вязкой грязи. С разгону подготовленный Дефендер прорубал колею, сдавал назад и опять шел на пролом, пробивая дорогу Уазику. Спуск с хребта был легче, дорога шла вдоль хребта по каменистой гряде. Броды, которые встречались нам на пути, были не страшные, дно каменистое и воды не более чем по колено.
GPS Координаты N52.02.20 E117.59.08. На современных картах старая часть посёлка Удыча не обозначена, располагается она ниже по течению в 2-3 километрах от заимки фермера.
Не далеко от церкви, в лесу, сохранился погост. Крестов на могилах или памятников не сохранилось, пожар уничтожил всё, оставив только каменные холмики. До глубины души поразили следы вандализма!!! Кто-то разграбил могилу в самом центре этого небольшого кладбища. Руки бы выдернули этим негодяем! Что искали в этой могиле, не понятно. Хотя, чему удивляться, люди от безысходности и нищеты грабили могилы с самых древних времён. По указу царя Петра I, были сформированы отряды курганщиков, которые разрывали на Алтае курганы и наполняли золотыми безделушками государеву кунсткамеру.
"В шестидесятых годах Молодовский колхоз там всё распахал. Ровно место там нынче. И кладбище, и всё распахали. (Видно, в лесу только и осталось). У меня там и деды, и брат, и сестра лежат, могилкам бы поклониться, дак нету. По закону-то нельзя кладбище пятьдесят лет распахивать, дак какой там им закон, у них план был. Земля там жирная.» Фрагменты из рассказа Александра Петровича Гордеева «Удычинская старина», опубликованного на сайте "Кокуй-Сити" 24.05.2012 года.
Ночевали в этом доме на заимке Андрея, спасибо ему, разрешил пожить. В палатках холодно, ночами вода в чайнике замерзала. Днем солнышко до +15-20 пригревало, но с заходом опять становилось холодно. Клещи встречались, но не часто.
Находки
Находки, вопреки ожиданиям, особо не радовали. За вечер нашли несколько монет времен НиколаяII и советов 30-х годов. Три медали «В память войны 1853—1856» учреждена в ознаменование завершения Крымской войны (1853—1856) и по случаю коронации Александра II. Ей награждался широкий круг лиц, как воевавших на Крымской войне, так и находившихся в тылу. Увольнительный жетон 2Р, 714 ЗВ (Вероятней всего принадлежал подразделению, которое обозначено: вторая рота, 714 полк, Забайкальское Войско). Непонятный жетон 10К. Лента "За поход в Корею в 1904 и 1905 годах", 1-го Нерчинского полка. Значок «Промкооперация» 20-30 годы, медную фишку от самодельного домино. Гвардейский знак "Гвардия СССР".
Автор Рудольф Кавчик, 20-23 мая 2013 г.
Частично перенесено с сайта Клуба кладоискателей http://clubklad.ru/blog/article/3159/
Еще она наша экспедиция, в которой мы потерпели аварию и куковали в тайге 19 дней без провианта.
Смотрите как это было "Дни неведения...19 (быль)". Подписывайтесь на мой канал www.youtube.com/RudolfKavchik