Ах, Сокольники! Это ведь я бесконечно могу про них вспоминать и рассказывать… Сколько лет туда отхожено? Да двадцать с лишним. А сколько уже не был там, ну, если брать совсем официальные матчи? Да уж больше пяти, вот время-то летит… Но всё равно: помнишь всё, даже самые мелкие, вроде бы незначительные детали, все до единой! Когда, к примеру, Спартак забросил больше всего шайб? А кто, скажем, ставил ворота в перерывах? А какая музыка играла в тот или другой сезон? Во-от, а я знаю! Возьмем, к примеру, зиму 1996 года…
А, это я отлично помню! Это у меня тогда вышла какая-то невероятная пауза аж в целых полтора месяца, ну так получилось. А Спартак в это время…
А Спартак в это время был занят вот чем. В последнем туре предварительного турнира, расписав «гроссмейстерскую ничейку» с питерским СКА, красно-белые «вскочили на подножку» уходящего в плей-офф поезда. В самый четырнадцатый вагон, то есть место.
Судьба маленько вернула спартаковцам должок. Когда в начале январе я прибыл на сектор, то первым делом услышал благословенный голос диктора Валентина Валентинова:
- После семи игр второго этапа спартаковцы занимают четырнадцатое место! (то есть, последнее в «финальной пульке» - прим.авт.) За семь матчей они набрали одно очко!
Нет, ну как «набрали». Это было «призовое» очко за 7-е место на «Западе», а так – полноценные семь поражений, из которых, правда, четыре или пять на выезде, так что со спортивно-зрелищной точки зрения я немного потерял.
Но зато: видимо, вновь узрев на трибуне одного своего преданного болельщика, Команда преобразилась и выдала самую настоящую голевую феерию, град шайб и рекорд скорострельности! 10:4 с «Рубином» из Тюмени! Помните, я писал, что спартаковцы затем перед четвертьфиналом с тюменцами – уже видели Кубок МХЛ над головой? Небеспочвенно, после такой-то игры! А спустя всего 2 дня – еще десяток шайб, теперь уже «Кристаллу» из Саратова.
Итого – 20 за 2 дня. Поди, даже у прославленных друзей-армейцев в лучшие годы не бывало такой статистики! Да, вот же, извольте сами убедиться
Так что – даже в перерыве некоторые болельщики не ходили курить на балкон, так они ждали продолжения Игры!
Да, а на лед в это время выходил… На этих людей мало кто обращает внимание, а зря. Потому что в «Сокольниках» в те годы на лед выходил такой бородатый мужик, который дырки сверлит для ворот. Сейчас всё на электричестве, а тогда – выносили коловорот типа рыбацкого, и вручную. Так вот: наш «Борода» делал это – вот прямо артист! Вот видно было, что человек любит свою работу, понимает ее важность, не просто тяп-ляп, а с душой. Вот прямо любовались им! Ну, ветераны Сокольников сразу поймут, о ком я…
Что касаемо Музыки, которую наш диджей ставил в перерывах. Конечно, когда за пульт встал Саня Жихорев – сет-лист, взяв курс на рок-н-ролл и тяжелый рок, сделался совсем прекрасен (не то что сейчас в «Парке Легенд», попса голимая, простигосподи). Но и тогда случалось занятно. В частности, зимой 1996 каждый (каждый!) первый перерыв знаменовался композицией группы «Фристайл» с нежным названием «Ах, какая женщина!» Не знаю, наверное, что-то личное было у диджея к этой вещи, но исключений не наблюдалось. Сирена – команда катятся на отдых - «В тё-ёмном за-але ре-есто-орана… Вся в лучах какого-то там света… Пристань загулявшего поэта…» И так далее.
Так что если спросить меня, вот если выбрать ОДНУ песню для «Саундтрека Сокольников» - я скажу так: «Мне п такую!!!» :-))
Да, а что же Спартак? Увы, но развить успех не удалось. Уже в следующем матче – 0:7 от «Лады», и «регулярку» мы в итоге так и закончили на всё той же 14-й позиции…
Но всё равно: прекрасное было время.
Сокольники! Мы вас любим! И однажды – мы обязательно вернемся!
Саундтрек само собой
"АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА" - Группа ФРИСТАЙЛ