У меня дома всегда лежит упаковка готовых бисквитов. Как говорится: "На всякий случай". Если вдруг гости придут или когда нет времени долго стоять у плиты, а хочется что-то вкусненькое к чаю. Вот тогда и выручают готовые бисквитные коржи. Останется только приготовить крем.
Например, "Заварной". Набор продуктов минимальный и готовится быстро и просто.
На 3 бисквитных коржа потребуется.
4 яйца, 1 стакан сахара, 500 мл молока, 2 ст. ложки муки, порошок ванилина на кончике ножа.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку и хорошо всё размешиваем. Получившуюся массу разводим холодным молоком.
Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Массу непрерывно помешиваем деревянной лопаточкой. Как только закипит, надо снять с огня, добавить ванилин и продолжать взбивать.
Когда крем остынет ещё раз перемешаем и можно промазывать готовые коржи.
Сверху торт смазываем кремом и можно украсить любыми ягодами (смородина, клубника, малина и т. д.). Свежими или замороженными (предварительно надо разморозить и удалить лишнюю воду).
А если в заварной крем добавить сливочное масло, то получится сливочный крем.
Для этого пачку масла (180 г) надо размять до мягкого состояния и добавлять частями молочно-яичную смесь, продолжая растирать. Можно добавить 1 ст. ложку коньяка.
Вот такой быстрый и лёгкий десерт можно приготовить к чаю. Получается быстро, вкусно и не очень калорийно.
Этими кремами можно смазывать и вафельные коржи.