Сколько сахара в день употребляете?
Ложка? Две? Больше?
Сахар стал продуктом массового употребления в прошлом веке, сейчас он в многих продуктах. Даже там, где не ждешь увидеть его в составе.
Проверьте себя: в каком продукте содержится сахар?
а) консервированный горошек
б) кетчуп
в) апельсиновый сок
г) фруктовый йогурт
Во всех вариантах содержится сахар.
Посчитать количество потребляемого сахара сложно. Производитель заинтересован скрывать информацию. Сколько можно съесть шоколадных батончиков в день? В среднем в половине шоколадного батончика содержится дневная норма сахара взрослого человека.
Я каждый день консультирую людей по питанию. И главный враг 90 % клиентов — сладкое.
"От одной ложечки же ничего не будет?!". Не будет, если это правда ложечка. Но посчитать сложно. И часто мы занижаем реальное количество сахара. Многие даже не замечают, когда конфета попадает в рот.
Следующее популярно мнение: “Я же худая — могу есть сахар”. Таким людям повезло. Но сахар не только лишний вес, это катализатор химических процессов в организме. Сахар вызывает:
Резистентность к инсулину.
Вы съели вкусную шоколадку. В кровь попала глюкоза, много глюкозы. Пока вы наслаждаетесь послевкусием, организм борется с последствиями сладкой жизни. Он вырабатывает "тонны" инсулина, чтобы справиться с глюкозой. В конечном счёте организм устает решать "сахарные проблемы". И клетки становятся устойчивыми к инсулину, что приводит к инсулинорезистентности и диабету.
Вызывает акне
Сам сахар акне не вызывает. Но глюкоза стимулирует работу сальных желез. И инсулин повышает выработку половых гормонов, что тоже стимулирует железы. Это не первопричина акне, но комфортная среда для размножения бактерий. Уберите сахар, и число бактерий сократится.
Вызывает болезни сердца.
Избыточный инсулин даёт сигнал на превращение глюкозы в триглицериды. Именно они повышают риск развития заболеваний сердца. Также лишний вес усугубляет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Не насыщает и не даёт энергии надолго.
Еще один миф, укрепленный рекламой сникерс. На самом деле, за быстрым подъемом идет спад. Съедая продукт с высоким гликемическим индексом глюкоза быстро попадает в кровь. Мы уже выясняли, что на глюкозу организм реагирует выбросом инсулина. Из-за резкого снижения уровня инсулина, потраченного на компенсацию, энергия резко падает.
Вызывает привыкание.
В любви к сладкому виновата не слабая воля, а нейрохимические изменения в мозге. Эти процессы схожи с наркотической зависимостью. Поэтому "бросить" сахар сложно, и самостоятельно получается не у каждого. Мозг не хочет отказываться от легкого дофамина.
Ускоряет старение кожи
За молодость кожи стоит благодарить коллаген. Но когда мы едим сахар, его молекулы присоединяются к клеткам кожи. Этот процесс называется гликация. Коллаген становится жестким и теряет эластичность. Соединительная ткань отвердевает.
"Можно хоть ложечку?"
Ранее ученые говорили что норма 76 грамм сахара. Сейчас Ассоциация по Изучению Болезней Сердца при Гарвардском Университете говорит о 37,5 грамм в сутки. ВОЗ же не называет конкретной цифры, но указывает максимальную границу: не более 5 % от ежедневной потребности в энергии.
Лишний вес не самое серьезное последствие любви к сладкому.
Расскажите, сколько ложек сахара в день употребляете? Как боретесь с тягой к сладкому?
Почитайте дополнительную информацию:
https://www.health.harvard.edu/heart-health/the-sweet-danger-of-sugar
https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru/
https://cyberleninka.ru/article/n/glikatsionnyy-stress-i-fotostarenie-kozhi/viewer
https://www.infox.ru/news/8/4530-sahar-dejstvuet-na-mozg-kak-narkotiki