Не могу сказать, что только что с ребёнком поругалась, но неприятный осадок остался. Дело было во время обеда, потрапезничали, на тарелке у обожаемого дитяти осталось совсем немного еды, по привычке сказала: «Доешь, а то здоровье своё оставляешь». Удивление ребёнка, по поводу услышанного, что я в принципе имею в виду и насколько правдивые вещи я ему вещаю, заставило задуматься об отношении, как к приёму пищи, так и к еде в целом...
Я с советского детства помню трепетное отношение к хлебу, в школе даже проходили праздники, на которых рассказывали о том, какой непростой путь проходит хлеб до того, как окажется на столе. Какое большое количество людей участвует в этом процессе. Потом были чаепития с домашней выпечкой, вкуснее которой я наверно не пробовала никогда.
С того же самого детства помню дневники из блокадного Ленинграда. Насколько ценной тогда была пища, на какие жертвы шли люди, чтобы накормить свои семьи, не фыркая, мол, «это мне по вкусу, а это нет». Основной целью было выжить...
Помню, как за большим столом собиралась многочисленная семья, и тогда - то впервые я и услышала фразу: «Доешь, а то здоровье своё оставляешь».
Мне почти 40, но некий трепет остался до сих пор… Хлеб нельзя выбрасывать, ведь столько трудов и сил людей в него вложено, если он испортился, тогда зачем было покупать его в таких объемах? Пищу, которая на тарелке, необходимо доедать, если ее слишком много, для чего тогда было ее столько класть?
Что это? Какая - то коллективная память блокадного голода? Откуда это берётся? Почему сейчас у многих этого нет?
Показала статью ребёнку, ничего не сказал, просто обнял. Решили, что эти размышления публиковать будем.
Как вы? Каково ваше отношение к той теме, которая была поднята?..