Найти тему

ЭТО РАЗРУШАЕТ ТЕБЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИИ.

Недавно нашел результаты исследования про корреляцию уровня дофамина и времени, которое мы проводим в соц.сетях. Поэтому провел тот опрос в предыдущей публикации.

Уверен, что многие замечали, что если весь день ничем не занят, а только и делаешь, что залипаешь в соц сети, пропускаешь через себя тонны контента (даже если развлекательного), то к концу дня настроение становится просто отвратительным. 

У себя я это тоже часто замечал, но связывал это с тем, что если я залипаю в соц.сети, то, в основном, подглядываю за личными страничками конкурентов либо просто успешных молодых людей, и от этого гипертрофированного успеха, во мне или зависть какая-то появляется, или начинаю чувствовать себя дерьмом из-за того, что раскрываю свой потенциал не на все 100%. Куда не глянь - все уже давно на личных самолетах летают, ламбы покупают, живут в отелях за 200к в сутки. Я, честно скажу, пока не зарабатываю столько, чтобы купить себе даже хуракан, ведь считаю, стоимость автомобиля не должна превышать месячного дохода. И с одной стороны я понимаю, что всё, что я вижу в соцсетях - показуха. В 90% случаев ламбы эти в аренду, перелеты в личном джете 1 раз в год чисто для этой показухи в убыток рациональности, улыбки и радость наверняка тоже для того, чтобы выглядеть счастливыми и успешными. Но когда видишь одну и ту же картину в каждом профиле, невольно закрадывается мысль "Что, сука, со мной не так? Почему я так не живу?" 

Как выяснилось, мысли о том, что с нами что-то не так, когда кругом "успех" имеют своё влияние, но не являются главной причиной плохого настроения и психических расстройств у потребителей контента. 

Есть 2 основных фактора, которые вгоняют тебя в уныние:

  • Снижение чувствительности дофаминовых рецепторов мозга. Знаете, почему рука постоянно тянется поглядеть как там дела в интернете? Когда мы смотрим на красивые картинки, смешные видео, забавных животных, полуголых девушек, дорогие тачки и т.д. Мы стимулируем выработку дофамина. Вспомни свои ощущения, когда ты смотришь на что-то залипательное-интересное-красивое - тебе становится приятно. Это чувство (когда тебе приятно) вызывается выработкой дофамина. Но есть с ним одна проблема. Когда ты прекращаешь стимулировать его выработку, ты возвращаешься в прежнее состояние, которое кажется уже куда менее приятным. Это как с наркотиками. И это точно такая же зависимость. Но не напрямую от соц сетей, от компьютера, от интернета, а от дофамина. В попытке заполучить еще одну «дозу» мы листаем новостную ленту в поисках чего нибудь интересного и красивого, но в конце концов, сталкиваемся с реальностью и со снижением чувствительности рецепторов. Что заставляет как следует приуныть.
  • Отсутствие активности сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ, также нейронная сеть оперативного покоя. Это важнейший режим работы нашего мозга, который был активен большую часть времени на протяжении всего существования человека. Но именно сейчас, мозг каждого пользователя соц.сетей, всё меньше времени проводит в этом режиме, поскольку для того, чтобы в нем оказаться, нужно около 20-30 минут находиться за пределами информационных источников, чтобы включился этот режим мозга. Именно в этом режиме приходят идеи и решения проблем, поднимается осознанность и трезвый взгляд на жизнь. Заметили как летит время? Будто бы в сотню раз быстрее, чем раньше? Так и есть, ведь большую часть времени никто из нас не живет в своей жизни, не осознает происходящее. Все мы проживаем жизни людей, за которыми наблюдаем, теряем внимание в просмотре развлекательного контента, погружаемся в негативные обсуждения и события. И пару раз в год, оставшись наедине со своими мыслями, мы даем активироваться default mode network и с ужасом осознаем, как быстро пролетел еще один год.

Что делать? Уделяй время живому общению, спорту, прогулкам, медитации. Отпишись от всего дерьма, оставь только те источники контента, которые заставляют тебя думать. Тогда ты не только станешь лучше себя чувствовать, но и качество твоей жизни сильно улучшится.