Найти в Дзене
Данил Котунов

как понять что человек вам лжет?

Чтобы понять, что человек врет, смотрите на его поведение и типичные признаки, по которым специалисты отличают правду от лжи. Профессионалы ФБР так тренируют новичков, чтобы они могли легко заметить, что человек говорит неправду.

Мимика, речь, голос, лицо, глаза — на что именно смотреть, какие вопросы задавать, как выяснить правду, когда это необходимо, — советы специалистов помогут выбрать правильную стратегию в вашей жизни. Запомните для себя научно обоснованные 9 признаков, что человек врет, основанные на исследованиях ученых, и 4 простых способа вывести лгунишек на чистую воду.

1. Предоставляют мало информации. Хотя это и противоречит сложившемуся мнению, что обманщики придумывают длинные фантастические истории и запутывают собеседника. Исследования, проведенные при опросе студентов колледжа, показали: большинство из тех, кто старался говорить как можно меньше, бессовестно врали ученым.

2. Много оправдываются. Нечестные люди спонтанно и без необходимости дают оправдания тому, что рассказывают, даже если собеседник об этом не просит. Такие люди заранее боятся обвинений во лжи, а потому пытаются действовать на опережение.

3. Повторяют за собеседником. Чтобы дать себе время на продумывание ответа, лжецы задумчиво повторяют только что прозвучавший вопрос. Иногда они немного изменяют его при повторе, чтобы ответ лучше вписался в придуманную историю.

4. Следят за реакцией собеседника. «Они считывают ваши эмоции, пытаясь понять, купились ли вы на их россказни», — поясняет Гейсельман. Заметив недоверие, обманщики на ходу стараются исправить свои ошибки или придумать новые факты.

5. Замедляют речь вначале. Быстро придумывать историю, рассказывать её и одновременно отслеживать реакцию невозможно. Но тех, кто говорит правду, это не беспокоит – они могут себе позволить медленный и спокойный рассказ, тогда как лжецы часто боятся выглядеть при этом подозрительно. «Обманщик может поменять скорость речи за одно предложение: увидев, что ему верят, он ускоряется и начинает говорить более активно и уверенно».

6. Не заканчивают мысль. Лжецы предпочитают использовать не полные фразы, а фрагменты предложений. Часто они начинают отвечать и перепрыгивают на другую тему, оставляя предыдущую незавершенной.

7. Используют отвлекающие маневры. Когда обманщикам задают неприятные вопросы, они поджимают губы, накручивают волосы на палец и неосознанно используют направленные к себе жесты руками. Если человек жестикулирует по направлению от себя на собеседника, он чаще всего говорит правду. При этом мужчины менее склонны к активной жестикуляции, чем женщины.

8. Отрицают, не объясняясь. Если честного человека обвинить во лжи, он станет оправдываться, приводя новые факты и детали, позволяющие подтвердить правдивость его слов. Лжецу же неоткуда взять новые факты, поэтому он отрицает свой обман без какой-либо конкретики.

9. Не отводят взгляд. Отвести взгляд в сторону и задуматься – нормальная реакция на сложный вопрос, требующий концентрации или воспоминаний. Но обманщики боятся, что такая пауза может быть расценена не в их пользу. Поэтому они отвечают сразу или отводят глаза совсем ненадолго.

Моргание

Еще один важный сигнал — моргание.

Когда человек нервничает, он моргает чаще; при возрастании когнитивной нагрузки – реже.

· Так что, вопреки ожидаемому, часто моргающий и ерзающий человек не собирается вас обманывать.

· Скорее вас должны насторожить скованность движений и отсутствие жестикуляции, повтор одних и тех же фраз, паузы перед ответом и неровный темп речи.

4 способа вывести лгунишек на чистую воду

Чем больше обманщик пытается скрыть сигналы своего тела, тем более очевидными они становятся, считает профессор Гейсельман.

Он предлагает воспользоваться дополнительными методами, при помощи которых частные детективы выводят лжецов на чистую воду.

1. Попросите собеседника рассказать всю историю в обратном порядке, начиная с конца и пошагово возвращаясь к началу. Задавайте уточняющие вопросы, стараясь получить как можно более полную и подробную картину.

2. Задавайте открытые вопросы, заставляя собеседника предоставлять как можно больше деталей и дополнительной информации:.

3. Не перебивайте и используйте паузы в разговоре, чтобы побудить собеседника говорить первым. Тягостное молчание нервирует обманщиков и заставляет подозревать, что им не верят. В попытках исправить это, они часто говорят много лишнего.

4. Резко спросите что-то неожиданное, а затем вернитесь к теме беседы, желательно с заданным ранее вопросом.

Лгать сложно, потому что это заставляет думать

Ложь нужно создавать с нуля, а это дополнительная работа для мозга. Ему необходимо переработать истину и придумать историю, которая:

· правдоподобна

· не противоречит фактам, известным собеседнику

· детализирована

· не может быть проверена или опровергнута

Ложь нужно создать, запомнить и уверенно рассказать – для всего этого требуется время и концентрация.

-2

Применение на практике.

Подобной техникой допроса пользуются и полицейские в метро, в аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах, выхватывая из толпы подозрительных личностей для беседы. Дополнительные вопросы задаются только при наличии двух и более признаков обмана, в противном случае человека отпускают восвояси.

Выявление злоумышленников таким способом – не самое простое занятие, но Гейсельман считает, что учебные программы по этой теме способны в разы повысить внутреннюю безопасность в стране. Он предлагает ввести их в стандартный курс обучения сотрудников правоохранительных органов, дополнив лекции большим количеством видео-примеров и практической частью, имитирующей реальный допрос.